首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 传说故事

望海滩

2010-12-13 15:06:34     华夏经纬网

    旧门满族乡草白村的荆条山上有个望海滩,据说,晴天从那可看见六十里外的渤海,最奇的是在那望海,站着、坐 着都不行,只有趴着。 

  原来,宁远卫城东海边住着一个叫海姑的渔家女。她不仅是打鱼的好手,长得也漂亮。 

  有一大,海姑在城里卖 鱼被知州相中了,想要娶她做小老婆。 海姑却是黄金不动心,鞭打不低头。知州急了,喊:“你要再不答应,我就把你嫁给从山沟来的老要饭花子!” 

    海姑头一扬,说:“我宁愿嫁给要饭汉,不吃你家一口饭!” 

  州官真的叫人找一个从山沟来的老要饭花子,并规定,今后一次也不许她到海边来, 不然就打断她的双腿。 

  海姑二话没说就跟老要饭花了走了,其实这老要饭花子是年轻人化装的。 

  这小伙名叫石头,是个山里打柴人, 住在草白沟口对面石头嘴那。 

  石头年轻脾气犟,好打抱不平。有一次他上街看见衙役在抢海姑的鱼,一气之下把狗腿子打得滚的滚爬的爬。从此,他 每逢进城总要化装.免被衙役发现。 

  石头和海姑结婚后,小两口恩恩爱爱,住在石头嘴,就是海姑老想海。石头说:“你天天上荆条山吧,那儿高, 说不定能看得见海。” 

  从那时起,海姑天天从北沟上荆条山,去一次,就用黄布在沟坡荆条根上结个疙瘩,越结越多,沟坡上都结满了。后来那沟坡 上荆条都脸盆大了,于是被人称为疙瘩沟。海姑每次到荆条山顶向南一望,都见山挡着,岭拦着,云遮着,雾障着,连个海影也望不到,只好天天哭着往回走,泪水 把南沟边的草都染白了,后人就叫这地方为草白沟。 

  五年过去了,海姑鞋磨烂无其数,还是没看到海,想海硬使海姑想出了病,躺在炕上起不来。一 天她对石头说:“石头哥,咱俩结婚五年了,没少麻烦你,现在我快死了,你把我背到山头上去看看海,看一眼我死了也心甘情愿。” 

  石头背着海姑 上了荆条山,那天是个云雾天,十里外就看不清。海姑趴在地上哇哇哭,哭得眼泪变成血,血滴在荆条上,从此荆条就开出紫红色的花。 

  看见海姑 哭,石头急了,他举起砍柴斧,对南方一劈,大声喊:“天哪,你快收起云和雾;山哪,你快让开路,叫我海姑看看海;不然我就削下山的头,砍破天的肚!” 

    石头这一喊一砍,吓得天地一哆嗦。霎时,云开了,雾散了,山让路,岭躲道,趴在地上的海姑立即看到蓝汪汪的海。 

    海姑一见到海,病就好了。 夫妻俩高高兴兴地回了家。从此,那儿就成站难看、坐不见、趴在地上才露面的望海滩。

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室