首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 传说故事

五顶山下的五个泉眼

2010-12-13 15:08:30     华夏经纬网

  听老人讲,兴城市药王乡的五顶山,不光有五个山头,山下还有五个缸口粗的大泉眼,山前三个,山 后两个。 

  据说,这五个泉眼从前是并排在山前的,清澈的泉水日夜流淌。泉眼周围长满了青嫩的草和翠绿的杨柳树,泉里有鱼、蛙,还有成群成群不 知名的水鸟…… 

  临泉有个村子,叫五股泉村。 

  五个泉眼正中的那个泉眼,据说住着一只三条腿的金蛤蟆。金蛤蟆是控制泉水往外喷发 的大仙,是个宝贝,每逢夜晚都可以看见泉里放射出万道金光。对这个蛙仙,人们谁也不敢惹。 

  有年夏天,从南方来了个云游道人,到处看风水,寻 宝贝。这一千,他发现了泉里的金蛤蟆,就在五股泉边住下来,白天隐在门后,晚上了偷看金光,暗暗打鬼主意。 

  六月六日这天正午,道人在早就准 备好的五根几搂粗的大房梁缠上新棉花,向每个泉里塞了一根,堵住了泉水。 

  清泉很快干枯了,道人得意洋洋地围着枯泉,说七天七夜后就可以得到 金蛤蟆了。 

  一晃,七天过去了六天半,道人的高兴劲儿就不用说了,可偏偏在这个时候,忽听山后传来了哗哗的流水声,时而夹杂着人们的呼叫声: “冒水了,冒水了!快咆啊……” 

  道人闻声向山后跑去刚到山口,就见山脚下喷出了三股水柱,足有十丈高,水清而不浊,直向山下的小村冲去,小 村顿时成了一片汪洋……道人吓得跑上了山顶才算保住了性命。 

  后来过了几十年,水才退下去,泉水也没有从前那么大了,泉眼也不像从前那么有规 则地排在一起了,山前山后,山左山右都有,最大的只有手指那么粗。可就是这么点点星星的小泉,长年流水,冬暖夏凉,清澈见底,味道清香。当地人说,这的泉 水人喝不仅头清眼亮,还能益寿延年呢。

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室