首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 传说故事

五指山的传说

2010-12-13 15:08:56     华夏经纬网

  在建昌县和尚房子乡与大屯镇交界处,有一座山叫“五指山”,并排五个山峰,不论是高低,还是粗 细,都和人手一模一样。听老年人讲,那五个山峰真是人的五个指头变的。 

  在很早很早以前,山下住着一户人家,哥哥嫂嫂和一个光棍弟弟。哥哥嫂 嫂心眼儿很坏,有一天,突然向弟弟提出分家。名义上是分家,实际是霸占财产,只分给弟弟一把斧子。从此弟弟以打柴为生,每天上山都坐在一棵老树下哭鼻子。 

  一天,他正坐在树下啼哭,忽听“轰”的一声巨响,对面的山崩开了,露出一个大洞。他走到跟前一看,黑洞洞的,什么也看不见。他感到很奇怪, 壮着胆子往里走,想探一探里边到底是个什么样。他走啊,走啊,令人感到奇怪的是,赶往里越亮堂,到了大里边,金光闪闪晃得人睁不开眼睛。他仔细一看,地上 堆满了黄澄澄的金子!他想:我要是有一块就够过一辈子的了。但他不想拿,因为那不是他的财产。正当他抽身想往回走的时候,听见一个女人说:“小伙子,金子 是我的,你就随便拿吧!然后赶快走,慢了,待洞口合上你就出不去了。听完这话,他才勉强拿了一块小的,匆忙朝洞外走去,刚一出洞口,洞便合上了,恢复了原 来的模样。 

  他用那块金子买了房子,又买了地,小日子一下发了。哥嫂见了很是纳闷儿,这老二怎么一下子这么有钱了,不行,去问问他。于是哥嫂 问他:“兄弟,你打哪弄来这么多钱?”他心实,就把事情的原由一五一十地全部告诉了哥哥。哥哥一听非常高兴,拿起一把斧子背条口袋就朝他指引的山上跑去, 到那棵老树下,强挤出几颗眼泪。说来也怪,不一会儿,对面那座山又“轰”的一声崩开了,那个大洞再一次显露出来。哥哥见状赶忙往洞里钻,见到黄灿灿的金子 聪往口袋里装,恨不得将金子全部据为己有。这时,那个女人又说话了:“小伙子,不可太贪,赶快出去吧,不然你会出不去的。”哥哥听到这话,又往口袋里塞了 几块金子,才恋恋不舍地拖着口袋趔趔趄趄地向洞外走去。因为装金子耽误了时间,所以当他接近洞口时,洞已经快合上了,吓得他扔下口袋赶忙往外挤。可惜已经 晚了,刚刚伸出一只手,洞口就合上了,他被关在了洞里。伸出洞外的那只手变成了五座山峰,就是人们所说的“五指山”。

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室