首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 传说故事

响水泉

2010-12-13 15:09:22     华夏经纬网

    三道沟满族乡大青山脚下,有个村庄,名叫响水河子,响水河子北沟有个响水泉,泉水香甜,冬暖夏凉。关于 响水泉这里流传一个动人的故事。 

  相传这泉里有两条金鱼,终日双双嬉戏,上下翻游,搅得泉水哗哗作响,两人隔泉相立,大声说话彼此都听不清,故曰响水泉。 

  不知何年何月。南方的一个云游道人路过这里,见这个地方山清水秀,有藏珍卧宝之相,竟留连数日,不肯离去。 

  一天清晨,道人到泉边净面,见泉底鳞光闪闪,有两条金鱼在悠闲地游动。老道圆睁慧眼,看破机关,心里一惊。这两条鱼在泉里已修炼多年,不久即成正果,化作人 身,结为夫妻,尽享人间天伦之乐。道人心里顿生一股无名妒火,想出一条毒计,用桃树条编了一个篮子,在一个乌云遮星蔽月的夜里,他偷偷地来到泉边,把篮子 系到泉底,口中念着咒语。施展法术。片刻之间,一条金鱼被道人捕捞上来。 

  道人用宝匣把金鱼装好,再次把篮子系到泉底。去捞泉里的另一条金 鱼。这时一阵清风把乌云吹散了,星明斗耀,一束月光直泻泉底,把道人的篮子罩住了。原来是泉里金鱼参星拜月,邀月中嫦娥相救,嫦娥月光把篮子罩住了,暗里 救出金鱼,用玉兔的捣蒜棒槌一下捣破桃篮,泉水里犹如响了一声闪雷,凉瓦瓦的泉水溅了老道一身,道人吓得魂飞魄散,提起宝匣,仓皇逃生。 

  响水泉里金鱼失偶,痛不欲生,挥泪度日。从此响水泉细流悲咽,那是金鱼日日夜夜向人们倾诉她的悲惨遭遇,流着她因思念伙伴而永远也流不尽的泪。

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室