首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 传说故事

有 钱 沟

2010-12-13 15:09:58     华夏经纬网

  兴城药王满族乡的有钱沟,原先是只有几户人家的穷山沟。村里都是穷人,惟有一户财主,后来才改 为有钱沟。是怎么改的呢?说起来这里还有个很有趣的传说呢。 

  一年初冬的一天,村里的几个穷孩子一块上山给财主放羊,他们把羊赶到山坡上,就 在一起玩起来了。 

  天快黑了,他们赶忙把羊赶在一起,准备回家。忽然,一只小羊羔像受了惊,飞也似的向山下小山沟里跑去。放羊的牛儿,一见羊 羔跑了,急忙随后去追。 

  羊羔在前头跑,牛儿在后面追。突然,羊羔没影了。这回牛儿可着急啦,找不着羊羔,回去会挨老财主打骂的。这时,就见 前面不远处,有个白点在动。牛儿蹑手蹑脚地来到跟前一看,原来是那只小羊羔掉在一个石洞里,外面只露出一个脑壳。牛儿赶忙把羊羔从石洞拽了出来。这时,只 听洞里哗哗啦啦的响声,牛儿忙呼几个小伙伴。大伙来到跟前一看,石洞是个葫芦形,口小里面大,四壁是光滑的石头垒成的,里面装着满满登登的一下铜钱,全都 生了绿锈。乐得几个羊倌一蹦三尺高,他们一合计,决定每人先拿点,余下的放在这里不动。于是,他们把身上的几个兜都装了,而后把石洞盖好,又找了一枝干树 枝插在一旁做个记号,便赶着羊群下山了。 

  羊入圈了,老财主和平时一样照例来数数,看羊丢没丢。冷不丁,他看见几个小羊倌手里都攥着一把铜 钱,心想:“这几个穷小于是从哪儿弄来这么多的铜钱呢,莫不是从我家里偷的?想到这,老财主便骂开了:“你们这些贱羔子,胆子可不小,竞敢从我家里往外偷 钱!来人,把他们几个都给我捆起来!” 

  牛儿站出来分辩说:“这铜钱不是偷的,是我们拣来的,不信你看,这钱上还有铜锈呢!”老财主一看,可 不是,他们手里的钱,都生了锈。可是老财主还是不信:“哪里有这些铜钱,偏偏让你们拣到了,明明是偷的,还敢嘴硬!” 老实憨厚的牛儿,见老财主不相信,就把拣钱的经过向老财主说了。 

  老财主一听有这等好事,眼珠子一转,鬼点子就想出来了。他假装笑脸,向小羊 倌赔个不是,接着又说:“好孩子,今天都别回家了,在我家吃。”老财主连哄带拖地把几个小羊倌弄到屋里,吩咐厨子,给他们做饭。 

  这几个小羊 倌哪里知道,在他们吃饭的当儿,老财主已经带着心腹家丁,打着灯笼,来到牛儿说的山坡上,寻找钱窑去了。 

  他们见到有树枝的地方就动锹挖,挖 了多半夜,结果什么也没挖到。几个家丁已是满头大汗,可是老财主还不死心,吩咐继续找。家丁只好又去挖。挖呀,挖呀,山挖遍了,还是不见铜钱的下落,气得 老财主口吐鲜血,死在山坡上。 

  第二天早上,小羊倌来到山坡下的小山沟,只见那树枝还在那插着,铜钱原封没动,他们动手把钱挖了出来,大伙平 分了,拿回家去,家家都有钱花。这几户穷人家也都富起来了。

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室