首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 传说故事

云山洞的传说

2010-12-13 15:10:50     华夏经纬网

  相传很久以前,距云山洞旁几十里的村庄里住着一个赵员外,家财万贯,美中不足的是膝下无子,只生一女取 名凤仙。凤仙长得如花似玉,赵员外爱如掌上明珠。 

  这天,赵员外坐在书房内,想到自己年事已高,女儿也一天比一天大了,尚未寻到一个合适的女 婿,不禁顿生感伤。正在这时,忽然有家丁来报:“老爷,外面有一书生求见。”赵员外听后忙分咐家丁:“快快请进!”不一会儿,一位衣冠楚楚、风流潇洒的美 少年走了进来。赵员外见此人不觉心中一动,问:公子何方人氏,来此何干?”那少年恭首答道:“学生乃山东登州人氏,姓王,名自成,自幼熟读四书,十四岁时 考中秀才,欲求功名,怎奈家父看破红尘,将祖传看阴阳之妙诀传与学生,所以学生四海为家,云游天下,会四方之豪杰,观天下之美景,今行至贵乡宝地,闻员外 大名,特来拜访,有打扰之处还请老员外多多原谅。”说罢,深施一礼。赵员外忙起身还礼:“不敢,不敢,原来是王先生到了,有失远迎,海涵,海涵!”这赵员 外见此人仪表堂堂,才学渊博,问一答十,便有了爱慕之心,借安排酒饭之机到后堂通知夫人、小姐偷偷相看了他。 

  第二天,王公子遵照员外意思, 带着两个家人,朝偏僻山中走去。走了半天,也未见一块好风水,两个家丁泄了气,劝他回去。王公子当时也有了倦意,正欲回转,抬头一看,前方群山中同突出的 山峰上雾蒙蒙,祥云翻卷,雨潇潇,瑞气万千,独峰挺立,气势壮观。王公子见此不觉脱口“啊”了一声,两家人忙问:“先生怎么了?”他连答道:“没,没什 么,只不过累了些。” 他说完指着前方山问:“那是什么山?”家丁答道:“那是云蒙山,总是雾气罩罩的,虎吼豹啸,没人敢去。”王公子道:“能否陪我前去看看?”两个家人一口拒 绝,死活不去。见状,王公子随手从怀中掏出二十两银子,赏与二人,家丁一看有银子,高兴了,取路前来。走近一看,俊秀的山峰中间有一小洞,洞旁一泉眼喷出 清清的泉水,峰下一马平川,山上古柏参天,鸟鸣猿啼,山清水秀,真如进了仙府一般。王公子暗自赞不绝口,爬进洞一看,里边弯弯曲曲,有的如二龙戏珠,有的 似天女散花,有的像大海波澜。大洞有十来平方丈,小的只能一人出人,洞内的天然上水石,筑成各式各样的天然美景,另有石桌石凳典雅别致。王公子走了大半个 中国还没见着过这等奇观,摸脱看看那,突然间在峰旁又发现了一穴宝地,如此阴宅谁占,下辈准定出王公大臣或佛祖大仙。一人得道,九族升天哪,我何不就此留 下?想了一会他心生一计,带着家丁朝回走。 

  回去后赵员外早已摆好筵席等着他呢。酒过三巡,赵员外细长须,笑吟吟地说:“小伙子, 老夫见你才华出众,气宇非凡,将来定能红施加身,光宗耀祖,吾膝下有一女,想匹配于你,不知意下如何?”王公子一听正中下怀,哪有不答应之理,于是倒地便 拜,口称泰山。 

  这可喜坏了赵员外,过了些时日,择了个黄道吉日,给王公子办了喜事,小夫妻恩恩爱爱,如胶似漆,好不快活。 

  一 年过后,小姐生了个础胎,是一对男孩。王公子乐得心花怒放,给长子取名禅,次子取名熬。小孩长至七八岁,王公子精心教他们读书。两兄弟不但长得眉清目秀, 而且天生的聪明伶俐,什么东西一点就透,甚得王公子的喜欢。 

  几年后,赵员外夫妇相继去世,王公子当了家,在云蒙山中建了房舍,送王禅、王熬到洞中修行,以成正果,且秘嘱二子,待他死后将其葬于那穴宝地。 

  几十年后,王公子夫妇也离开了人世,掸、熬二子谨遵父命,将二老葬于宝地, 然后继续在洞中做功修炼,喝泉水,食野果,过着与世无争的清闲日子。 

  不知过了多久,王祥、王熬终于修成了正果,欲归西天佛位。一天,顺着百 十个台阶的梯子岭走去,到了最高处,两兄弟望着家乡山山水水和曾修炼多年的云山洞,依依不舍。为了留个纪念,他们随手掏出各自的五脏六腑抛了下去,立即化 成一座山,后人给它取名叫崖山。据说崖山庙香火可盛了。

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室