首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 传说故事

枣山为什么没有枣

2010-12-13 15:13:04     华夏经纬网

  枣山位于兴城白塔满族乡和元台子满族乡交界处,属于九龙山东南支峰。古时候,平缓的山坡上野生枣树茂 密,秋天可满地拾枣。可如今枣山上的枣树全没了。枣山上为什么没有枣树了?这还得从一个有趣的故事说起。 

  相传,大约在清朝康熙年间,有一个 叫候喜山的,带家人从河北迁到关外,先在苇于沟(兴城药王满族乡境内)落了脚。苇子沟里有一条环山长沟,长满芦苇。起初,侯家开荒种地,饲养牛羊,日子过 得还可以。后来人口增多了,好地就显得少了,加上连年涝灾,牛羊瘟疫,日子一天不如一天。 

  一天,侯喜山找了个风水先生。先生一掐算,说: “姓候的住在苇子沟内不吉利。要是猴子住在枣山上,日子才能红火。”于是,侯喜山决定找个带“枣”字的地方,带全家搬去住,就派两个儿子去选择良地。 

   一日,他的大儿子侯得果来到白塔的清水观,听说此地东边有座枣山,心里特别高兴,就跑到枣山去察看地势。只见山岗平缓,枣树丛生,水源充足,可开垦很多 好地,他便急急忙忙回家报信儿。 

  侯喜山听了大儿子的介绍,喜出望外,立即决定离开苇子沟,将家搬到枣山。到了枣山,他们开始创业了。为了建 造房舍,他们砍了山上朝阳面的一些枣树做房木,腾出的地方开垦出来种庄稼,过着丰衣足食的日子。可年复一年,人口逐渐增加,盖房、种庄稼都得毁枣树,到了 侯得果孙子主持家业时,人口繁衍得更多了,枣山上的树也渐渐地砍没了。尽管这样,老侯家在一处还是住不开,便沿枣山东西两侧山脉,分两处居住。从此,枣山 上出现了上枣山和下枣山两个村子。 

  枣山虽然没枣了,可老侯家还记着风水先生“猴子住在枣山上,日子才能红火”的话,未给山改名,枣山这个名 字就这么一直叫过来了。 

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室