首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 传说故事

张 飞 岭

2010-12-13 15:13:33     华夏经纬网

  兴城市有座张飞岭,据说张飞在上边显过圣,其实是这么回事: 

  岭下住着个俊姑娘叫杏妹,她 和放牛的牛娃相爱,结婚安家。杏妹的俊模样把宁远州州官的小舅子坏水馋得口水流出了三尺长,于是坏水就带着狗腿子来抢人。 

  那天杏妹正在屋里 给牛娃绣兜肚,一听人喊马嘶奔她家来,就知没好事,便拿起兜肚从后门向山上跑。坏水进屋见没有人,骑上马带人急向山上追。马快人慢,离山顶不远就追上了杏 妹。坏水怪笑着伸手去抓人,突然岭上站起个手执丈八蛇矛、骑黑马的黑人,冲着坏水大喊;“呔,大将张飞张翼德在此!哪来的狂徒敢到我的岭上抢人?看法 宝!” 

  话未完,“张飞”手一扬,一个拳头大的东西向坏水头上飞去,“啪!”正打在坏水的面门上,立时闹个满脸花。只听“扑通”一声,坏水栽 落马下,咕噜嚕顺坡向下滚。狗腿子一见全都走了魂,抬起坏水就往回跑。跑到铁马山旁红水沟,坏水咽了气,狗腿子怕州官找麻烦,把坏水的尸体向水里一扔,全 跑了。结果把红水河里的水弄得直到今天还红中带腥,而人们后来才知道那“张飞”是牛娃装扮的。 

  原来,牛娃正在岭后边放牛边看《三国演义》一 听岭前人喊,便来到岭上。一见坏水正追杏妹,牛娃灵机一动,用桑葚抹了脸,换上黑衣,用黑布衫蒙了头,折了一棵小苦揪子树当蛇矛,骑上无角的大黑牛,抓起 块拳头大的石头,边喊边甩。放牛人甩石头都准,一下把坏水打个满脸花,后边的狗腿了一见“张飞”显灵了,哪还取细看,抬起坏水赶忙溜了。 

  狗 腿子逃跑后,牛娃和杏妹也搬了家,搬哪去了谁也不知道而坏水的腐烂尸体,则变成了一群绿豆蝇,整天找杏妹。人们知道了牛娃扮张飞的故事,就给这个岭起名叫 张飞岭

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室