首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 传说故事

祖大寿修忠贞牌楼

2010-12-13 15:14:03     华夏经纬网


    兴城市城内南街,有两座石坊,也叫牌楼,是明朝崇侦皇帝为了表彰祖氏兄弟守卫宁远州建造的,人们称之为祖氏 石坊,其中第二道牌楼是为表彰祖大寿修建的。看过这道牌楼的人都很奇怪,牌楼顶的立匾内“玉音”的玉字为啥刻成了“玊音”呢? 

  祖大寿是明朝 时宁远州的守将。清军来犯,将祖大寿围困在锦州,早有降心的祖大寿就同副将何可刚商量投降的事,遭到何可刚的坚决反对。祖大寿是个翻脸不认人的人,便诱骗 何可刚,在锦州城墙上杀了他作为归降清军的礼物。降清后祖大寿想起妻儿老小还在明地,为了保住这些人的性命,就向清太宗皇太极提议,他假做被俘后杀了清营 看守,逃回宁远州,等机会带着家眷,再献宁远回归清营。 

  祖大寿回到宁远后,崇帧帝虽觉可疑,可无证据,何况当时大下大乱,已无兵无将再派去 宁远了,祖大寿的亲戚、朋友中有许多人在明军内带兵,若惹了祖大寿,怕这些人造反,于是,崇份只好叫祖大寿官复原职,继续镇守宁远。祖大寿也在怀疑崇须是 否对他信任,便趁进京朝见之机,向崇祯提出要建忠贞牌楼。崇祯很为难,答应吧,怕祖大寿再降清,不准吧,祖大寿必然会翻脸,只好模棱两可地点点头。 

   修牌楼时,石匠听说祖大寿降过清,又听说宗帧皇帝是被迫答应修牌楼的,就不好好干活了,刻字时故意把“玉"字的一点刻到上面去,当时谁也没在意。庆祝牌 楼落成那天,祖大寿发现了此事,非常生气,下令把刻字的小石匠绑起来,要杀小石匠。这时,一个头发斑白的老石匠不慌不忙地从人群里走出来,问: 

    “大帅,你为啥要杀我的小徒弟?” 

  祖大寿说:“他把玉音的玉字刻错了,犯了欺君之罪。” 

  老石匠微微一笑:“他 要不那么刻,你可要犯欺君之罪了。” 

  祖大寿愣了,忙问为什么。老石匠反问他:“你修建牌楼可有圣旨?”

  祖大寿摇摇头。 

    老石匠又间:“可是皇上金口玉音?” 

  祖大寿又摇摇头。 

  老石匠接着问:“那你凭啥修牌楼?” 

  祖大寿说:“那是 皇上点头答应的。” 

  老石匠哈哈大笑:“这就是了!你们当官的比我们粗人懂得多,自修牌楼要有圣旨,应刻成玉旨;要是皇上亲回答应的,那应刻 成玉音。你一无圣旨,二不是皇上亲口答应,只是点点头,却想刻成玉音,那是把皇上没说的当成说的,正犯了欺君之罪!我的小徒弟这样一刻,就是皇上点头答应 的意思。是他救了你的命,你反恩将仇报,要叫皇上知道了,你还有个好?” 

  祖大寿一听,吓了一身冷汗,忙亲自给小石匠松了绑,还赏了小石匠压 惊钱。 

  可牌楼修成没多久,祖大寿就带着亲朋好友又降清去了。

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室