首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 城市概况

物产资源

2011-08-29 10:17:24     华夏经纬网

【基本情况】  葫芦岛市土地总面积10 414.93平方千米。农用地面积7 271.02平方千米,占土地总面积的69.8%。耕地2 259.08平方千米,占农用地面积的31%;园地1 087.18平方千米,占农用地的15%;林地3 088.35平方千米,占农用地的42%;牧草地627.28平方千米,占农用地的9%;其它农用地209.13平方千米,占农用地的3%。

全市现有建设用地总面积843.53平方千米,占全市土地总面积的8.1%。建设用地中居民点工矿用地709.13平方千米,占建设用地的84.07%;交通运输用地76.24平方千米,占建设用地的9.04%;水利设施用地58.165平方千米,占建设用地的6.89%。

全市共有未利用地2 300.383平方千米,占土地总面积的22.1%,其中未利用土地(荒草地、盐碱地、沼泽地、沙地、裸土地等)1 776.74平方千米,占未利用地的77.23%,其它土地(河流、湖泊水面、苇地、滩涂等)523.64平方千米,占未利用地的22.77%。 

【土地利用主要特点】   一是未利用土地的开发利用潜力较大,农村荒山、荒沟、荒滩的开发利用处于初级阶段。二是耕地区域性分布明显,质量差异较大,中低产农田所占比例较高。沿海地带土地平坦,土质肥沃,为本市粮食主要生产基地;西部土质贫瘠,粮食单产量较低。三是本市园地面积较大,水果生产优势明显。四是城镇内部土地的利用、增值潜力较大。 

【土地利用存在的问题】  一是人均耕地面积少(800平方米),低于全省平均水平,耕地保护任务繁重。二是土地利用率不高,集约节约用地意识不强,本市土地利用率仅为82%,低于全省平均水平。三是优质果园面积比重小,单产量和经济效益低的问题比较突出。四是沿海滩涂开发利用率低(40%)。五是可利用土地后备资源缺乏,分布不均匀,大部分分布于较偏远地区。

【地表水资源量】  2009年全市地表水资源量为6.51亿立方米,折合年径流深62.5毫米,比多年平均值偏少63.9%。 

【地下水资源】  1、地下水资源量。地下水资源量指降水、地表水体入渗补给地下水含水层的动态水量。2009年全市地下水资源量为2.54亿立方米,其中山丘区地下水资源量为1.39亿立方米,平原区地下水资源量为1.30亿立方米,山丘区和平原区重复计算量为0.15亿立方米。

2、地下水动态。2009年平原区地下水位大部分有所下降,全年地下水位平均下降0.38米。其中下降幅度最大的地下水位站是兴城市小英堡子站,下降了1.39米,其次为连山区小寺站,下降了0.87米;只有绥中县前所站和王宝站地下水位有小幅上升,其中前所站上升了0.11米,王宝站上升了0.06米。

3、海水入侵。2009年对葫芦岛地区海水入侵情况进行了详细监测。监测结果如下:连山区塔山乡营盘~牛营子区海侵面积为2.0平方千米;连山区高桥区海侵面积14.0平方千米;兴城市曹庄镇大河口~沙屯区15.5平方千米;兴城市曹庄区海侵面积为33平方千米;兴城市沙后所镇李金屯~史树林区海侵面积为3.0平方千米;兴城市望海乡曲河~满家洼子区海侵面积为8.5平方千米;兴城市海滨乡龙泉寺~双堆子区海侵面积为8.5平方千米;绥中县塔山镇万宝山~李家庄区海侵面积为1.5平方千米;绥中县荒地镇王台子~东李金屯区海侵面积为3.0平方千米;绥中县高岭镇大架子~盐滩区海侵面积为5.0平方千米;绥中县万家镇老户屯~周家屯区海侵面积为10.0平方千米。

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室