首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 园区介绍

辽宁葫芦岛八家子经济开发区

2011-09-20 16:10:59     华夏经纬网

八家子经济开发区

  辽宁葫芦岛八家子经济开发区是在原八家子镇基础上成立的,2004年,被市委、市政府确立为市级开发区,2006年8月,根据国家发改委审核意见,升格为省级开发区。2010年,八家子经济开发区列入市沿海经济带13个主题概念区。

  八家子经济开发区位于建昌县东南部,辽西沿海经济区的西翼,东与兴城市毗邻、南与绥中县接壤,距建昌县城36.5公里,距葫芦岛市区68公里,国道306线贯穿其中,与京沈高速公路、秦沈铁路客运专线相距40公里,西北100公里接锦朝高速公路,交通运输十分便利。“十二五”期内,将启动建设的建绥高速公路、赤绥铁路工程将贯穿八家子经济开发区,经济开发区的交通优势将进一步突出。

  八家子经济开发区现有人口31256人,区域面积92.6平方公里,下辖8个行政村和1个街道办事处,经济开发区管委会所在地为八家子村。八家子经济开发区是以采掘业为主的工矿型地区,辖区内矿产资源丰富,已探明的矿种有铅、锌、银、硫、锰、铜、钼、铁等。八家子经济开发区地处中纬度,属温带大陆季风气候,气候温和、四季分明、雨热同期。年平均降水量623.6毫米。六股河流经开发区四个建制村,绵延15公里,淡水资源充足。

  八家子经济开发区目前社会稳定,经济发展,生产生活条件改善。2010年全区GDP实现13亿元,同比增长15.4%,全口径税收实现1亿元,同比增长58%,财政一般预算收入实现5048万元,同比增长67%,农民人均收入实现8000元,同比增长14%。

  结合地方实际确定发展思路

  辽宁葫芦岛八家子经济开发区矿产资源综合利用开发产业园区以有色金属、非金属矿采、选、深加工及矿产资源综合开发利用为主导产业,要建设成为“中国北方铸造基地”。八家子经济开发区为辽宁沿海经济带内陆辐射的首要承接点之一,为沿海经济带的船舶制造业、装备制造业等行业提供原材料支撑;作为省级开发区,八家子经济开发区是葫芦岛市实现辽西城市群中主导城镇职能的战略基地;作为以金属冶炼加工业制造为主的循环经济型工业新区,经济开发区将成为县域经济实现跨越式发展的推动器,建昌县的副中心。

  推进新型工业化,提升工业发展质量

  要充分发挥开发区得天独厚的矿产资源优势,根据经济开发区性质和区域定位,工业发展规划形成五大生产系统与八大主导产品的产业发展框架:

  矿产资源初加工系统——建设锰精矿初加工系统,配套建设锰精矿制团、球团烧结、环境控制等附属生产系统。建设140万吨/年直接还原铁系统、还原铁热装冶炼系统、铁水连铸系统。

  粉末冶金系统——主要建设高纯铁粉加工系统、温压成型系统、生坯加工系统、烧结硬化和组合烧结、注射成型系统。

  机械加工系统——主要布设各种数控机床等自动化机械加工系统。

  钼深加工系统——主要建设适应多种产品的氧化钼生产能系统、钼金属提取提纯系统、钼金属粉末雾化生产系统、各种钼金属产品延压制造系统等。

  静脉产业系统——尾矿处理及有价金属选矿回收系统、再生物资回收加工系统。

  冶金铸件系列产品——特种制造、机加行业需要的普通铸铁炉料、精锻用合金铸件、机加用特种钢铸件,发展规模为35万吨/年。

  船舶配套系列产品——船用合金铸造特种管材、压舱铁、舱口盖、锚固件、逐步扩大船舶配套铸造和机械加工产品领域,发展规模为25万吨/年。

  矿山机械配套系列产品——矿山采掘、破碎等机械设备所需的圆锥铸件、高锰钢齿板、高强度内衬板材、挖掘机斗齿,发展规模为15万吨/年。

  泵业配套产品系列——普通泵、特种泵、屏蔽泵、核级泵泵壳,特种管道闸阀铸造和机加产品,发展规模15万吨/年。

  汽车配件系列产品——精锻齿轮产品、大型货运车辆轮毂产品,发展规模为10万吨/年。

  粉末冶金系列产品——汽车粉末冶金齿轮和变速箱、机械传动总成、国防机械产品,发展规模为20万吨/年。

  钼资源深加工——钼化工产品、钼金属原料、钼合金产品、钼金属材料、钼金属冲压和机加制品,发展规模为2万吨/年。

  其他金属矿产资源综合利用——锌精粉、电解锰、金属铅等初级产品,发展新基合金、高纯新材料、锰系合金产品,发展规模为5万吨/年。

  要继续推进“项目牵引、兴工强区”战略,在“十二五”期间完成在建的两个重大工业项目即:一、葫芦岛叁沟矿业有限公司矿石采选项目和建昌马道铁矿建设项目。另外,要积极争取并落实更多更好的项目入驻开发区,目前重点建设的建昌兴鹏铁合金有限公司硅锰合金冶炼项目计划在“十二五”期间建成投产。

  开展基础设施建设,提高园区综合服务能力

  八家子经济开发区将投资兴建一系列基础设施建设项目,包括:辽宁葫芦岛八家子铅锌矿棚户区改造项目工程;辽宁葫芦岛八家子经济开发区矿产资源综合开发利用产业园建设工程;葫芦岛八家子经济开发区污水综合治理工程;葫芦岛八家子经济开发区给水工程;葫芦岛八家子经济开发区河道改道工程;葫芦岛八家子经济开发区旧区集中供热工程;葫芦岛八家子经济开发区生活垃圾卫生填埋场工程;葫芦岛八家子经济开发区工业园区基础设施建设工程。

  加强城镇建设推进经济发展

  要实现振兴,首先要做到的就是城镇转型。城镇功能由单一型居住转化成符合现代发展的生态型城镇,把开发区划分出生活区、文化区、商贸区、政府办公区和工业区五大功能区。开发区坚持高起点规划、高标准建设,高标准运转,以打造宜居的秀美山城为目标。在按照城镇规划的基础上,实施原国有矿区棚户区改造工程,其中新建住宅面积20.4万平方米,公共设施4万平方米,总投资2.6亿元,新居可安置居民3339户。与之配套的农贸市场、幼儿园等公共服务设施及美化亮化工程将于2012年完成建设并投入使用,将极大地改善居住环境,提升城镇品味,增加城镇功能,助推经济发展。

  推进企业上市搭建发展平台

  八家子经济开发区以民营经济为主,入驻企业26家。宏跃集团是辖区内最大的民营企业之一,以葫芦岛八家子矿业有限责任公司等七大矿山企业为支柱,拥有矿山勘察设计公司、民爆化工公司等15个经济实体,拥有员工7000余人,总资产近30亿元。在国家税务总局公布的全国私营企业纳税百强排行榜上位列第71位,进入中国有色金属矿选业纳税百强榜。目前宏跃集团正在积极筹划上市。兴鹏铁合金有限责任公司的硅锰合金冶炼等项目正在积极洽谈运作当中。经济开发区将不断加快经济转型,积极协助企业引进人才、引进资金、引进现代管理技术,扶持壮大老企业,积极引进新项目,竭诚欢迎有识之士前来考察、投资、办厂。

  脚踏实地前进制定可行目标

  在”十二五“期间,以2010年为基数,开发区GDP平均每年增长72%,工业总产值平均每年增长40%,财政收入平均每年增长50%,固定资产平均每年增长28%,农民人均纯收入平均每年增长10%。到2015年GDP、工业总产值、财政收入、固定资产投资、农民人均收入,分别达到60亿元、100亿元、3.5亿元、60亿元、11100元。

  “十二五”开局之年,八家子经济开发区以“产业园区兴区、科教兴区、可持续发展及设施农业发展”为三大战略,紧紧抓住产业园区开发及沿海经济带上升为国家发展战略的机遇,突出“矿产资源综合开发利用”的吸附作用,着力建设好开发区的矿产资源综合开发利用产业园区,一个人民安居乐业,经济快速发展的宜居宜商的新兴开发区将在大山中崛起!

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室