首 页 辽阳动态 商情商机 名企风采 优势产业 辽阳名人
简体/繁体
  辽阳,位於辽宁省中部,东依辽东山地,西望辽河平原,太子河经市郊东、北转折西、南注入渤海,北距沈阳60公里,哈大铁路,沈大高速公路纵贯南北,辽溪铁路横跨东西。优越的地理位置及重要的战略价值决定了她在古代东北地区不可替代的中心地位.南界钢都鞍山,北依省会沈阳,东临煤铁之城本溪,西与辽河油田接壤。距大连港332公里,距鲅鱼圈港162公里,距桃仙国际机场60公里……
 历史名人
 近代名人
辽阳高新技术产业开发区
2011-11-07 13:57:09     华夏经纬网

  辽阳高新区位于中国辽宁省中部、大沈阳经济区腹地,背靠千年古城辽阳,是环渤海经济圈和东北亚经济走廊的重要结点。北距桃仙国际机场仅50公里,南距海滨城市大连及大连港300公里。东依千山余脉,西接辽河平原。属北亚温带大陆性气候,四季分明,气候宜人。沈大高速公路、哈大铁路纵贯南北,辽溪铁路、本辽高速公路横亘东西,交通便利,物流迅捷。 

  近日,辽阳高新技术产业开发区(以下简称“辽阳高新区”)正式升级为国家高新技术产业开发区,成为辽宁省继沈阳、大连、鞍山、营口之后的第五个国家高新技术产业开发区。 

  辽阳高新区始建于1992年5月,各项基础设施完备,道路平坦,路灯明亮,绿树成荫,各种建筑美观大方,社会秩序良好,人民安居乐业。 

  辽阳高新区与欧、美、日、韩、台湾等国家和地区有着广泛的交流与合作,建立了由财政、工商、税务、邮政、电信、金融、保险等部门组成的系列服务体系。沈阳工业大学辽阳校区、中石油辽化研究院等驻区单位为高新区的发展提供了良好的科技、智力支持。高新区还与中科院、清华大学、大连理工大学等高等院校和科研院所建立了密切的合作关系。高新区生产力促进中心被国家科技部认定为第四批国家级示范生产力促进中心。目前,辽阳高新区集国家科技成果推广示范基地、国家级星火技术密集区、省级高新区、省科技先导区等各项优势于一身,成为全市最大的高新技术辐射源和产业化基地。 

  中国东北地区最大的石油化工化纤联合企业——中国石油辽阳石化分公司、中国石油辽阳石油化纤公司均坐落在高新区内,为高新区及周边相关企业的发展提供了丰富的原材料和市场资源以及方方面面的人才支撑。区内还有东北地区最大的合资企业——辽宁忠旺集团,是全国500强企业之一。经过多年发展,辽阳高新区形成了以化工、化纤、塑料为主体,电子信息、新型建材、生物制药等产业共同发展的独具特色的产业格局。 

  在国家实施振兴东北战略的关键时期,为充分发挥区内石油化工产业发展优势,推动石油化工向精细化工和生态化工发展,进一步合理有效地利用好有限的石油资源,高新区在辽化厂区的东北部规划了3平方公里的精细化工工业园。这里毗邻辽化工业区,地势较为平坦,公用工程网络接引方便,对外运输方便快捷。目前,已有辽宁奥克集团15万吨环氧乙烷衍生物加工等20余个项目拟在这里建设。精细化工园区的开发建设面向海内外进行招商,这里将成为精细化工产业蓬勃发展的源泉。

国务院台办 中国台湾网 你好台湾 海峡之声 辽阳市人民政府 辽阳新闻网 辽阳信息港 河东新城网
辽宁省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有