首 页 辽阳动态 商情商机 名企风采 优势产业 辽阳名人
简体/繁体
  辽阳,位於辽宁省中部,东依辽东山地,西望辽河平原,太子河经市郊东、北转折西、南注入渤海,北距沈阳60公里,哈大铁路,沈大高速公路纵贯南北,辽溪铁路横跨东西。优越的地理位置及重要的战略价值决定了她在古代东北地区不可替代的中心地位.南界钢都鞍山,北依省会沈阳,东临煤铁之城本溪,西与辽河油田接壤。距大连港332公里,距鲅鱼圈港162公里,距桃仙国际机场60公里……
 历史名人
 近代名人
城市概况
2011-11-23 10:50:29     华夏经纬网

  辽阳,位於辽宁省中部,东依辽东山地,西望辽河平原,太子河经市郊东、北转折西、南注入渤海,北距沈阳60公里,哈大铁路,沈大高速公路纵贯南北,辽溪铁路横跨东西。优越的地理位置及重要的战略价值决定了她在古代东北地区不可替代的中心地位.南界钢都鞍山,北依省会沈阳,东临煤铁之城本溪,西与辽河油田接壤。距大连港332公里,距鲅鱼圈港162公里,距桃仙国际机场60公里。通讯也十分发达:全市已实现电话程控化,电话交换机总容量达24万门。国际直拔电话、移动电话和图文传真普遍使用,互联网业务已在辽阳广泛推广应用。

  公元前三世纪初的战国晚期,燕在东北地区南部拓疆辟地,始设辽东郡,郡治襄平(今辽阳)。秦、两汉、三国时期,东北地区得到进一步开发,襄平作为地方首府为促进中原文化的传播做出了巨大的贡献。

  著名的辽阳汉魏壁画墓群中地反映了汉魏时期辽东经济文化的繁荣。东晋晚期高句丽占据辽东,襄平改成辽东城,此后高句丽统治辽东二百余年。唐代,这里成为安东都护府,管辖东北少数民族。辽代,初为东丹国都城,后更置陪都东京辽阳府。全国重点文物保护单位广佑寺白塔以70.4米的高度名列东北之最,足可见辽阳重要的地位。金代辽阳仍为东京辽阳府。金世宗完颜雍,曾在大清安禅寺(广佑寺前身)政变称帝,后被史家誉为中兴之君。元代为辽阳行中枢省,管辖东北全境。明代的辽阳是辽东都指挥使司的驻地,担负著镇抚诸夷护卫京师的重任。明末,努尔哈赤攻占辽阳,定都东京城,完成了后金政权由弱到强的根本转变,为大清王朝的一统天下奠定了坚实的基础。

  今天,拥有2400年历史的辽阳,经过180万古城儿女的辛勤劳作,已成为一座新兴的石化轻纺工业城市。

  辽阳市绿化、美化、净化水平处于全省领先位次,是辽宁省甲级卫生城市和省“绿叶杯”达标先进市。本市各种投资及社会服务设施完备。海关、商检业务均可在本市申办,各银行已开展了国际结算业务。中介机构如涉外律师事务所、会计师事务所、审计事务所、资产评估事务所及承办投资和进出口服务咨询业务的国际经济贸易研究所等各种中介机构均能提供令客户满意的服务。各种医疗机构设施齐全。各种高级宾馆、图书馆、群众艺术馆、博物馆、体育场所等公共设施配套。

  当新世纪到来之际,博大深厚的文化巨流与高速发展的时代浪潮在这里交汇,古城辽阳必将以其特有的文化气质向世界展示出她独具特色的魅力。

  市花:月季

  月季素有“花中皇后”美名,她是四季常青花卉,花期长,花色多,芳香馥郁,特别是月季(玫瑰)切花品种插瓶配制花篮,花束,被世界上多少人作为表达爱情,亲情,友情的最佳选择。月季原产我国,早在汉代就有历史记载,李时珍在《本草纲目》中也记道“月季,处处人家栽插之”。月季被评为我国十大名花之一,而且被一些国家评定为“国花”,我国六十多个城市以月季为市花。

  市树:国槐

  国槐是大自然经过漫长的历史变迁,留给人类的宝贵遗产。在同种树木中,它们寿命长、树体大,是经历了百年、数百年乃至上千年风雨沧桑的“老寿星”,成为大自然和人类历史发展的见证,是有生的文物。

国务院台办 中国台湾网 你好台湾 海峡之声 辽阳市人民政府 辽阳新闻网 辽阳信息港 河东新城网
辽宁省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有