首 页 辽阳动态 商情商机 名企风采 优势产业 辽阳名人
简体/繁体
  辽阳,位於辽宁省中部,东依辽东山地,西望辽河平原,太子河经市郊东、北转折西、南注入渤海,北距沈阳60公里,哈大铁路,沈大高速公路纵贯南北,辽溪铁路横跨东西。优越的地理位置及重要的战略价值决定了她在古代东北地区不可替代的中心地位.南界钢都鞍山,北依省会沈阳,东临煤铁之城本溪,西与辽河油田接壤。距大连港332公里,距鲅鱼圈港162公里,距桃仙国际机场60公里……
 历史名人
 近代名人
曹雪芹
2011-11-23 10:54:56     华夏经纬网

  曹雪芹(约1715一约1762年) ,名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,生于南京,祖籍辽阳,清小说家。

  其先世是汉族。天命六年(1621年),其高祖曹振彦投降后金,先为佟养性属下红衣炮队教官,后随多尔衮人关。曾祖曹玺因立有战功,被提拔为内廷二等侍卫。曾祖母孙氏做过康熙帝玄烨保姆,曾祖父曹玺因此受皇家重用,派任江宁织造。雪芹祖父曹寅做过康熙伴读和御前侍卫,后任江宁织造,兼任两淮巡盐御史。曹寅死后,其子先后继任江宁织造。从其曾祖至父辈,曹家三代四人先后担任江宁织造长达六十年,家世显赫,生活优裕。雍正五年(1727年),曹氏家族在朝庭内部斗争中受到重大打击,其父被革职,财产籍没,家势败落,被迫迁居北京,晚期居北京西郊。

  

国务院台办 中国台湾网 你好台湾 海峡之声 辽阳市人民政府 辽阳新闻网 辽阳信息港 河东新城网
辽宁省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有