首页 | 盘锦动态 | 城市概况 | 园区建设 | 优惠政策 | 招商项目 | 游在盘锦 | 盘锦特色资源
园区建设
·辽河口生态经济区简介
·盘锦辽滨沿海经济区简介
·盘锦经济开发区简介
·盘锦石油装备制造基地简介
·盘锦船舶工业基地简介
·盘锦高新技术产业开发区简介
·盘锦食品工业循环经济示范园区简介
优惠政策
·东北老工业基地振兴振兴优惠政策
·国务院关于促进资源型城市可持续发展的
·辽宁“五点一线”沿海经济带重点发展和
·《中共盘锦市委盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦辽滨沿海经济区投资优惠政策汇编
·中共盘锦市委、盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦经济开发区招商引资政策
招商项目
·辽河口生态经济区对外招商重点项目
·一、3万吨/年丁基橡胶项目
·二、12万吨/年丁苯橡胶项目
·三、3000吨/年羟乙基纤维素(HE
·四、2万吨/年乙撑胺项目
·五、10万吨/年丙烯腈项目
·六、2.5万吨/年C9石油树脂项目
 
当前位置:首页>>盘锦特色资源
盘锦河蟹
2010-10-18 13:48:31    华夏经纬网

    盘锦河蟹,学名中华绒螯蟹,是我国蟹类中产量最多的淡水蟹。由于辽宁盘锦很早就盛产河蟹,素有“辽河蟹天下第一”的美誉,辽宁盘锦河蟹因此而得名。盘锦是中国最大的河蟹产地,素有“蟹都”之称。河蟹,学名中华绒螯蟹。它虽在淡水江河中生长,却出生于咸淡水汇融的浅海里。每年仲秋之后,河蟹成群结队奔向大海,在浅海海域交尾、产卵、孵化,待到来年春末夏初,成群的幼蟹顺潮汛溯江河而上,到淡水中继续生长,逐渐长为成蟹。河蟹肉质鲜嫩,风味独特,营养丰富,有与南方的大闸蟹不同的味道。蟹肉不仅含有维生素A、蛋白质、糖、钙、磷、铁等多种营养物质,而且具有养筋益气、理胃消食、疏通经络等药用功效,河蟹有多种食法,或蒸或煮,亦可生卤、捣酱,做成蟹豆腐、醉蟹,其味道更加鲜美。

    被誉为“天下第一河蟹”的盘锦河蟹市场经过近十年的发展建设,已成为北方之最。百余家销售网点、万余名蟹农、2000多河蟹经纪人,年接纳来自江苏、浙江、上海、河北、黑龙江等全国各地及国外客商几万人,年交易量达到千万公斤,年交易额超过4亿元。盘锦“天下第一河蟹市场”及“大辽蟹”品牌的打响,吸引了各地蟹商蜂拥而来,人们对盘锦河蟹市场的规模之大、市场交易之火爆、河蟹味道之鲜美无不啧啧称奇。

  

 


华夏经纬版权所有 盘锦市人民政府台湾事务办公室