首页 | 盘锦动态 | 城市概况 | 园区建设 | 优惠政策 | 招商项目 | 游在盘锦 | 盘锦特色资源
园区建设
·辽河口生态经济区简介
·盘锦辽滨沿海经济区简介
·盘锦经济开发区简介
·盘锦石油装备制造基地简介
·盘锦船舶工业基地简介
·盘锦高新技术产业开发区简介
·盘锦食品工业循环经济示范园区简介
优惠政策
·东北老工业基地振兴振兴优惠政策
·国务院关于促进资源型城市可持续发展的
·辽宁“五点一线”沿海经济带重点发展和
·《中共盘锦市委盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦辽滨沿海经济区投资优惠政策汇编
·中共盘锦市委、盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦经济开发区招商引资政策
招商项目
·辽河口生态经济区对外招商重点项目
·一、3万吨/年丁基橡胶项目
·二、12万吨/年丁苯橡胶项目
·三、3000吨/年羟乙基纤维素(HE
·四、2万吨/年乙撑胺项目
·五、10万吨/年丙烯腈项目
·六、2.5万吨/年C9石油树脂项目
 
当前位置:首页>>游在盘锦
蛤蜊岗风景区
2010-08-23 15:48:22    华夏经纬网
    渤海辽东湾的万顷碧波,遮掩着数不尽的珍奇异宝。盘锦市西南部的二界沟海边的蛤蜊岗就是一处神奇的所在。乘坐渔船,来到蛤蜊岗上,等潮水渐渐地落下去,一片金色沙滩从海水中显露出来,挽起裤腿,甩掉鞋子,光脚踩上松软的沙滩,令人有说不出的爽适与惬意。

    蛤蜊岗以盛产文蛤而著称。所产文蛤味道鲜美、个体肥硕,饮誉海外,行销到日本、欧洲等国家和地区。随着潮汐隐现,这里文蛤世代繁衍、密布如星、俯拾即是,此外还生长着四角蛤蜊、蓝蛤、白蚬子、毛蚶子、海螺、扇贝、竹蛏等多种贝类,素有“渤海蛤库”之称。
    
    盘锦文蛤繁育历史久远。据现已掌握的资料表明,文蛤几乎同人类祖先同时来到这个世界上。南北朝时期的陶弘景所著《神农本草经》对文蛤就有过记载。在唐代,文蛤曾是对皇家的贡品。当乾隆皇帝尝到二界沟蛤蜊岗文蛤时,不禁赞不绝口,这位风流倜傥的天子当即为之冠以“天下第一鲜”的美称。如今,凡是尝过蛤蜊岗文蛤的人,必定会觉得这绝不是过誉之词。
      
    文蛤的营养价值很高,有史以来,在中国,文蛤列入名厨菜谱不下十几种,春白蛤蜊、雪花蛤蜊、姜米蛤蜊、蛤蜊黄鱼汤,都以鲜嫩浓滑、色艳味鲜而吊人胃口。但不管花样怎样翻新,都脱不掉一个“鲜”字。
      
    如今,到蛤蜊岗上踏浪采蛤,风情别样,正成为此地一大特色旅游项目。
华夏经纬版权所有 盘锦市人民政府台湾事务办公室