首页 | 盘锦动态 | 城市概况 | 园区建设 | 优惠政策 | 招商项目 | 游在盘锦 | 盘锦特色资源
园区建设
·辽河口生态经济区简介
·盘锦辽滨沿海经济区简介
·盘锦经济开发区简介
·盘锦石油装备制造基地简介
·盘锦船舶工业基地简介
·盘锦高新技术产业开发区简介
·盘锦食品工业循环经济示范园区简介
优惠政策
·东北老工业基地振兴振兴优惠政策
·国务院关于促进资源型城市可持续发展的
·辽宁“五点一线”沿海经济带重点发展和
·《中共盘锦市委盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦辽滨沿海经济区投资优惠政策汇编
·中共盘锦市委、盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦经济开发区招商引资政策
招商项目
·辽河口生态经济区对外招商重点项目
·一、3万吨/年丁基橡胶项目
·二、12万吨/年丁苯橡胶项目
·三、3000吨/年羟乙基纤维素(HE
·四、2万吨/年乙撑胺项目
·五、10万吨/年丙烯腈项目
·六、2.5万吨/年C9石油树脂项目
 
当前位置:首页>>游在盘锦
辽河碑林
2010-08-23 15:51:11    华夏经纬网
    位于辽河三角洲的盘锦市“辽河碑林”的兴建与落成,是近五十年来中国书法界最大的一件盛事。
     
    “辽河碑林”规划的立意、主题是在突出碑、突出书法艺术的前提下,力求将中国的书法艺术与园林艺术、石刻艺术、建筑艺术,以及诗、词、歌、赋、奇文、趣联等艺术融为一体,,既收藏展示当代高品位的书法精品,又介绍古代、近代书法名作;既有热烈的书法气氛,又有幽雅的立体环境,进而创造出具有地方特色的、碑林与园林辉映成趣的、有着丰富文化内涵的“艺术大观园”。
          
    现在呈现在游人面前的“辽河碑林”可谓是精品荟萃。 “辽河碑林”有几个“全国第一”,是全国第一个从古至今不断代的书法碑林,全国第一个收刻远古文字符号的碑林,全国第一个收刻甲骨文的碑林,全国第一个收刻汉代竹简文字的碑林,全国第一个收刻历史上正反两方面人物书法精品的碑林,全国第一个专设“毛泽东书法作品碑刻馆”的综合性碑林。这一碑林收藏中国从文字符号、甲骨文、到历朝历代的书法大家的各种书体精品碑刻二千至三千块,成为中国最大的碑林。
          
    “辽河碑林”古代馆收藏从中国原始社会文字符号开始、历朝历代至今的书法珍品,不仅展示了中国古老的书法艺术,还形象地讲诉了中国渊源流长的文字演化史。这里有远古象形文字“日、云、山”等,有从十五万个甲骨文字中选出的早、中、晚期具有代表性的甲骨文字作品四幅,还有选自长沙马王堆出土的汉代竹简文字。他强调说,“辽河碑林”在挑选作品时还严格把握这样一条原则,即凡是以前入过碑刻的一律不选,所以在“辽河碑林”所看到的都是首次勒石镌刻的。
          
    “辽河碑林”还有一大显著特色,就是不因人废文,也不因人入碑,只要是字好,不管是皇帝大臣,还是布衣百姓,不管是有争议的历史人物,还是功勋赫赫、名垂青史的千古伟人,都可以入选,否则一律免谈;所以在“辽河碑林”即可以看到王羲之、苏轼、怀素、黄庭坚、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、郭沫若的墨宝珍品,也可以看到宋徽宗、慈禧、李鸿章、蒋介石以及张群的书法作品。因此,“辽河碑林”选的是真正的“书法名人”而非“名人书法”。故而,孔子后裔孔德成先生才为“辽河碑林”题词道“中华第一碑林”。
华夏经纬版权所有 盘锦市人民政府台湾事务办公室