首页 | 盘锦动态 | 城市概况 | 园区建设 | 优惠政策 | 招商项目 | 游在盘锦 | 盘锦特色资源
园区建设
·辽河口生态经济区简介
·盘锦辽滨沿海经济区简介
·盘锦经济开发区简介
·盘锦石油装备制造基地简介
·盘锦船舶工业基地简介
·盘锦高新技术产业开发区简介
·盘锦食品工业循环经济示范园区简介
优惠政策
·东北老工业基地振兴振兴优惠政策
·国务院关于促进资源型城市可持续发展的
·辽宁“五点一线”沿海经济带重点发展和
·《中共盘锦市委盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦辽滨沿海经济区投资优惠政策汇编
·中共盘锦市委、盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦经济开发区招商引资政策
招商项目
·辽河口生态经济区对外招商重点项目
·一、3万吨/年丁基橡胶项目
·二、12万吨/年丁苯橡胶项目
·三、3000吨/年羟乙基纤维素(HE
·四、2万吨/年乙撑胺项目
·五、10万吨/年丙烯腈项目
·六、2.5万吨/年C9石油树脂项目
 
当前位置:首页>>游在盘锦
中日甲午末战殉国将士墓
2010-08-23 15:52:22    华夏经纬网
    中日甲午末战殉国将士墓位于大洼县田庄台镇境内,占地面积大约10000平方米,是为纪念中日甲午战争清军殉国将士所修建的一处纪念性景区。
     
    中日甲午末战殉国将士墓景区分为纪念牌坊、将士雕像、纪念浮雕和陈列室四个部分。
          
    纪念牌坊为汉白玉仿古式牌坊,上面朱红的大字书写着:“中日甲午末战殉国将士墓   ”几个苍劲有力的大字。左右一副纪念长联,上联为:甲午沉沉望中烽烟神州远;下联为:旌旗猎猎梦里铁马辽水寒。游人到此,无不仰头长叹,感慨万千,既为阵亡将士的英灵祈祷,又为不堪回头的历史叹息。
          
    将士雕像是鲁迅美术学院设计、制造和安装的。将士雕像高3.99米,形象逼真,才分体现了清军将士英勇杀敌、视死如归的英雄气概和同仇敌忾、精忠报国的爱国情怀。将士雕像的脚下是1894年的中华帝国的版图,它明确的昭示了帝国主义在那段历史时期对我国主权和领土的破坏。每到此,那青色的花岗岩都会沉沉地压在每个游客的心头。将士雕像后是殉国将士墓。墓前的青色石碑上正面书写着:清军之骨墓。背面书写着:光绪乙末,帅自南来。抖抖旗舞,血战世界。
     
    纪念浮雕也是鲁迅美术学院设计、制造和安装的。浮雕全长34.5米,高2.85米,共分为三大组成部分,集中反映了日军入侵中国烧、杀、抢、掠,引起清军和百姓的强烈愤慨,清军奋勇反抗,与百姓一起联合抗倭的真实场面。纪念浮雕前两尊铁炮,仰天怒吼,仿佛不甘百年前的失败,欲与入侵之敌拼死一战。纪念浮雕后是市委副书记郭兴文亲笔提写的《重修甲午末战殉国将士骨墓记 》,墓记写道:“百岁已逝,千年更迭;硝烟渐远,犹然神气。”
          
    中日甲午末战殉国将士墓作为中日甲午末战遗址群建设的一个重要组成部分于2002年8月峻工,对外开放,现已是我市一处重要的爱国主义教育基地。
华夏经纬版权所有 盘锦市人民政府台湾事务办公室