首页 | 盘锦动态 | 城市概况 | 园区建设 | 优惠政策 | 招商项目 | 游在盘锦 | 盘锦特色资源
园区建设
·辽河口生态经济区简介
·盘锦辽滨沿海经济区简介
·盘锦经济开发区简介
·盘锦石油装备制造基地简介
·盘锦船舶工业基地简介
·盘锦高新技术产业开发区简介
·盘锦食品工业循环经济示范园区简介
优惠政策
·东北老工业基地振兴振兴优惠政策
·国务院关于促进资源型城市可持续发展的
·辽宁“五点一线”沿海经济带重点发展和
·《中共盘锦市委盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦辽滨沿海经济区投资优惠政策汇编
·中共盘锦市委、盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦经济开发区招商引资政策
招商项目
·辽河口生态经济区对外招商重点项目
·一、3万吨/年丁基橡胶项目
·二、12万吨/年丁苯橡胶项目
·三、3000吨/年羟乙基纤维素(HE
·四、2万吨/年乙撑胺项目
·五、10万吨/年丙烯腈项目
·六、2.5万吨/年C9石油树脂项目
 
当前位置:首页>>游在盘锦
张氏墓园
2010-08-23 15:52:37    华夏经纬网
    地处东风镇叶家村镜内,占地面积25亩。张学良高祖张永贵、曾祖张发、祖父张有财、二伯父张作孚均葬于此。解放后,东风镇政府先后两次共投资300万元,重新修建了围墙,门楼等设施。目前,东风镇政府决定对“张氏墓园”进行扩建,拟修建“张学良衣冠冢”1个、牌坊1个、水上公园1个、停车场1处、其他娱乐设施3处。所需资金1,000万元。实行对外招商共同投资、共同受益。 
     
    张氏故居遗址: 
          
    张氏故居系张学良的祖居之地,地处东风镇叶家村北约一公里,清道光年间,张学良高祖张永贵从河北迁到东风镇时就选中了此地。故居分东西两处,相距1米左右。东西各5间正房。张作霖成为东三省巡阅使、安国军总司令、陆海军大元帅时,曾投巨资对故居进行建设。鼎盛时为两座四合院,车马成群,十分势派。“九·一八”事变后,故居被日寇拆毁,至今为一片废墟。故居遗址现为市级文物保护单位。  
     
    驾掌寺: 
         
    “驾掌寺”始建于明朝末期,占地30余亩,是盘锦地区重要的历史古迹。其由来有一个传说:“明末国难之年正是清发祥之日,两国交战在辽河两岸,而下游正有商船停泊,当时炮火连天、烽烟四起,辽河风浪翻滚、愁云压地,往日平静的流水就要倒海翻江,商船来到这险境如同进了包围之中,一周氏船家祈求神灵保佑,如能人财平安,定要修建庙宇,以表谢意。顿时一道神火从远处而来,把船引送到安全的水域。船家感谢神灵保佑,建了“驾掌寺”,“驾掌”即驾驶掌舵的船长。“驾掌寺”即为船家的庙。因主祀“天后圣母”而正名“天圣官”。该庙毁于文革时期。为恢复这一历史古迹,东风镇政府决定采取民间运作的方式,对其进行恢复性重建。
华夏经纬版权所有 盘锦市人民政府台湾事务办公室