首页 | 盘锦动态 | 城市概况 | 园区建设 | 优惠政策 | 招商项目 | 游在盘锦 | 盘锦特色资源
园区建设
·辽河口生态经济区简介
·盘锦辽滨沿海经济区简介
·盘锦经济开发区简介
·盘锦石油装备制造基地简介
·盘锦船舶工业基地简介
·盘锦高新技术产业开发区简介
·盘锦食品工业循环经济示范园区简介
优惠政策
·东北老工业基地振兴振兴优惠政策
·国务院关于促进资源型城市可持续发展的
·辽宁“五点一线”沿海经济带重点发展和
·《中共盘锦市委盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦辽滨沿海经济区投资优惠政策汇编
·中共盘锦市委、盘锦市人民政府关于鼓励
·盘锦经济开发区招商引资政策
招商项目
·辽河口生态经济区对外招商重点项目
·一、3万吨/年丁基橡胶项目
·二、12万吨/年丁苯橡胶项目
·三、3000吨/年羟乙基纤维素(HE
·四、2万吨/年乙撑胺项目
·五、10万吨/年丙烯腈项目
·六、2.5万吨/年C9石油树脂项目
 
当前位置:首页>>游在盘锦
双台河口自然保护区
2010-08-23 15:52:51    华夏经纬网
    双台河口自然保护区位于辽宁省盘锦市境内,面积8万公顷,1987年经辽宁人民省政府批准建立。1988年晋升为国家级自然保护区。主要保护对象为丹顶鹤、白鹤等珍稀水禽和海岸河口湾湿地生态系统。
      
    出盘锦市西南行约30公里,便来到辽东湾北端的双台河口。这里是辽河、浑河、太河、饶阳河和大凌河五条河流下游的沉积平原,地势低平,海拔0-6.5米,地处辽东湾辽河入海口处,是由淡水携带大量营养物质的沉积并与海水互相浸淹混合而形成的适宜多种生物繁衍的河口湾湿地。形成大面积的淡水沼泽、咸水沼泽、沙滩和潮汐间泥滩。从河口东部到大凌河西部,生长着大片芦苇。沼泽平均水深20-30厘米,水的PH值(酸碱度)为7.9-8.2。在沼泽中有很多小鱼塘,在东部岩上最大片的水稻田。这里属温带半湿润季风气候,年平均降水量为650毫米,年平均气温为8.5℃,主要植被以芦苇为主,常见的还有香蒲、水烛、苔草、苦草等湿地植物。
            
    保护区内大面积的芦苇沼泽湿地,生物资源极其丰富,为许多鸟类的栖息繁衍创造了优越的条件。双台河口,地处我国东部候鸟迁徒的必经之路,每年经此迁飞、停歇的候鸟多达172种,数量在千万只以上,其中国家重点保护鸟类有丹顶鹤、白鹤、蓑羽鹤、白鹳、黑鹳、白额雁、大天鹅、苍鹰等达20余种。同时这里既是丹顶鹤最南端的繁殖区,也是丹顶鹤最北端的越冬区。据调查,这里生活着242种鸟类,其中以水禽种类数量最多,它不仅是水禽的重要繁殖地,也是珍禽丹顶鹤的自然繁殖地的最南端,还是珍禽黑嘴鸥在全球仅有的少数几处重要繁殖地之一,因而引起了国内外专家、学者的普遍关注。保护区管理处现已划出5600公顷的面积,作为黑嘴鸥的永久繁殖地。
华夏经纬版权所有 盘锦市人民政府台湾事务办公室