九一八事变与伪满洲国

2005-09-20 15:51:22
华夏经纬网

1931年9月18日,日本帝国主义阴谋发动了九一八事变,武力进犯中国东北。东北军由于执行了南京国民政府的“不抵抗”命令,造成日军以极小的兵力和极小的代价迅速占领全东北。但东北部分爱国官兵和广大民众冲破国民党政府的不抵抗政策,奋勇抗击日本侵略者。中国共产党号召武装抵抗日本侵略,组织领导抗日联军在东北开展艰苦的抗日斗争。随着日本由东北而华北以蚕食的方式不断加深对华侵略,国民党政府也被迫进行了以消极抵御以求妥协和平的局部抵抗,中国爱国官兵则奋勇进行了抗击日寇的壮举,有的是自发地独立组织并领导局部地区的抗战。这一系列的抗日行动是一二八凇沪抗战、长城抗战、察哈尔抗战和绥远抗战。随着全国抗日救亡运动的不断高涨,中国共产党以民族大义为重,积极倡导建立抗日民族统一战线,领导了一二九爱国学生运动,促成了西安事变的和平解决,中华民族逐步走上团结抗日的道路。

九一八事变与伪满洲国

九一八事变,是日本帝国主义精心策划和长期准备,以实现其独占东北,进而灭亡中国,称霸亚洲所采取的一个决定性步骤。

日本对中国东北的觊觎由来已久。早在1927年日本内阁召开“东方会议”就确定以武力侵占我国东北的方针,并炮制了“如欲征服世界,必先征服中国;如欲征服中国,必先征服满蒙”的蓬勃野心。尤其是中国东北地区(日本别有用心地称之为“满洲”),日本将之视为“生命线”,是其侵略扩张政策的大陆跳板,是关键性的第一步。20世纪30年代初空前严重的资本主义经济危机,给日本以沉重打击,加剧了国内的阶级矛盾。日本政府为摆脱严重危机,转移人民的视线,缓和尖锐的阶级矛盾,积极加紧筹划侵华事宜。1931年6月,日本陆军参谋本部和陆军省制定“满蒙问题解决方案大纲”,确定了以武力侵占我东北三省的具体步骤,伺机发动战争。

据此,日本为寻找发动战争的借口,不断制造挑衅事件。1931年7月,日本间谍机关在东北制造了挑拨中朝两大民族关系的“万宝山事件”,8月借口有一个日本军官中村大尉在东北失踪,大肆叫嚣挑衅,并把大批军队调入东北,增强驻扎中国东北的日本关东军,准备进攻。

1931年9月18日夜,日本关东军阴谋制造了“柳条湖事件”。日军细密策划在沈阳北郊柳条湖村附近炸毁南满铁路的一段,诬陷为中国军队破坏铁路、袭击日本守备队,不容中方有任何解释和行动,便突然聚集军队攻击沈阳东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,制造了九一八事变。

在蒋介石“绝对不抵抗”的命令下,19日晨日军占领沈阳。接着又分兵进占辽阳、海城、营口、盖平、复县、开原、昌图、公主岭、长春、抚顺、本溪、凤城、安东等地。21日东进吉林省,占领省会吉林及吉长、吉敦两铁路。22日占领辽源及四洮路。不到五天,几乎全部占领了辽宁、吉林两省的千里河山。之后,南京政府又发表了“告全国军民书”,声明东北事件已“诉诸国联行政院,以待公正之解决,故希望全国军队,对日军避免冲突,对于国民亦一致诰诫,务须维持严肃镇静之态度”,坚持不抵抗政策。11月日寇占领黑龙江,1932年1月初占领锦州,蒋介石命令几十万东北军一枪不放地完全退入关内。总共不过三个多月,整个东北二百万平方公里领土和三千余万人民、四千多公里铁路和无尽的宝藏,就被南京政府的不抵抗政策所断送了。

1932年3月1日,日本扶植原清朝逊位的末代皇帝爱新觉罗·溥仪建立伪“满洲国”,并强迫中国当局予以承认,遭到严正拒绝。伪“满洲国”完全置于日本政府与军队的控制之下,各部、县等“政府”机构均安排有日本人担任“副”职,掌握实权;甚至“皇宫”中的事务也必须听从日本关东军司令部的安排。东北三省完全沦为了日本帝国主义奴役下的殖民地。(中国网  中国人民抗日战争纪念馆供稿)

  
发表感言