多彩的民族风情

2005-09-20 15:27:37
华夏经纬网

    辽宁全省人口总数4100余万。是以汉族为主的多民族省份。少数民族有满、蒙古、回、朝鲜和锡伯等43个民族,占全省人口总数的16%。其中满族、锡伯族聚居人数居全国之首。人口在万数以上的有满族、蒙古族、回族、朝鲜族、锡伯族。这五个少数民族是辽宁的老住户,其他少数民族大多数是解放后迁来的。各民族都有本民族的语言,在自己的长期生活中,逐渐形成了饮食、居室建筑、服饰、婚姻和喜庆节日等方面各不相同的风俗习惯。 因此,在辽宁可以体会到丰富多彩的民族风情。

  辽宁民间艺术多彩多姿,既有辽南皮影,辽西刺绣,朝阳剪纸,民间绘画,又有各少数民族艺术。民间艺术这只奇葩,在辽沈大地上闪烁着灿烂的光芒,目前全省有12个县区分别被文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”、“中国书画之乡”、“中国民间艺术之乡”等,为繁荣辽宁的文化生活及推动经济发展起到了应有的作用。

  辽宁流传至今而经久不衰的娱乐活动有:假面舞、农乐舞、秋千、跳板、摔跤、拔河、掷四戏、花图牌、象棋、秧歌舞、骑射与冰嬉、跳马、跳骆驼、龙灯、旱船、采高跷、滑雪等。这些民间大众娱乐活动大都粗犷泼辣、别具情趣。

  另外,辽宁人在衣、食、住、行、婚、丧、寿、诞、文艺、节庆等物质生活与文化生活的各个方面与其他省份也存在着鲜明的区别,具有浓郁的关东特色。(央视国际)
  
发表感言