世界和平公园

2005-10-09 13:33:33
华夏经纬网

    2002年8月6日落成、位于旅顺的一处海滨公园。公园以半个地球为整体造型,由大理石嵌制而成的经纬线贯穿整个园区地面。《百国首脑和平圣诗》是公园的主题:世界96位国家首脑的青铜雕像及镂刻在玻璃幕墙上的“圣诗”构成了园内的主要风景,其主楼的造型亦宛若一只和平鸽,其他园内还展有百国赠送的和平艺术品及千余枚百国和平与战争主题邮票精品等。

    1998年5月于美国召开的世界诗人大会会后邀请世界各国首脑用各自国家的语言,以诗歌或箴言的形式,在21世纪来临之际祈祷世界和平。这一活动得到中国国家主席江泽民、前美国总统克林顿、前俄罗斯总统叶利钦等120多位国家首脑的响应——为永久纪念这一惊世之举,终在有“中国半部近代史“之称的大连旅顺口区建成这一公园,圆内还展示有这些圣诗的真迹——当然,公园本身也不失为一个不错的海滨嬉水公园。 (青岛旅游网)

  
发表感言