“钢铁主任”领巾——再现热血男儿丰采

2015-05-28 15:25:28
华夏经纬网

  

 宋铁岩

  在本溪满族自治县草河掌镇和尚帽子的大山上,长眠着东北抗联第一军政治部主任宋铁岩将军。宋铁岩原名叫孙肃先,1909年出生于吉林省永吉县桦皮厂镇腰苏登河屯。 “九一八”事变后,他积极响应党的号召进行反日宣传,被我党派到东北从事抗日活动。1936年,东北抗日联军第一军成立,宋铁岩同志任第一军政治部主任,随杨靖宇在本桓地区开展抗日游击斗争,先后建立了桓仁老秃顶子、本溪和尚帽子两座军事密营地,曾组织了抗联一军著名的第一次西征。由于他打起仗来总是身先士卒,不顾个人安危,战士们都亲切地称他是“钢铁主任”。 1937年2月11日,和尚帽子密营地被敌人包围,宋铁岩带病指挥战友奋勇还击,在组织撤离时不幸中弹牺牲。

  宋铁岩将军的孙女孙晓红是黑龙江省政协的一名干部,从东北抗联史实陈列馆筹建至今,已先后三次到馆考察参观,我曾陪同她到宋铁岩墓地搞过祭奠仪式。提起爷爷,孙晓红女士眼里总是噙满泪水,她说爷爷28岁时牺牲,奶奶深切怀念为国捐躯的丈夫,将丈夫的生前遗物珍藏在身边直到生命的最后一息。每次见到孙晓红她都很感慨地说,看到本溪县的父老乡亲为爷爷修建了纪念碑,并建设宣传抗联英烈事迹的爱国主义教育基地,内心感到十分安慰。她与妈妈、哥哥、弟弟商量后,准备将珍藏宋铁岩生前的四件遗物捐献给陈列馆,让更多的人了解抗联先烈的英雄事迹,学习他们的爱国精神。

  2007年11月14日,我们星夜前往哈尔滨拜访宋铁岩烈士的后代。在孙晓红母亲家里,当我们看到保存完好的宋铁岩将军生前照片及用过的领巾、书桌、板凳、褥单等物品时,心情与英烈的后代们一样沉重。孙晓红的母亲说,那个殷红色的领巾是公公在北平大学读书时带的。1931年春,宋铁岩考入北平中国大学,同年加入中国共产党,成为北平学生运动的先锋战士。1931年10月,他率领北平学生请愿团赴南京请愿,强烈要求国民党政府出兵收复东北失地,被国民党当局无理扣押。在狱中,他组织被捕的学生坚持斗争,直到被释放。孙晓红的母亲对我们说:“公公最后一次回家取钱为抗联贴补粮饷,婆婆想领着孩子跟随公公一起走,被公公制止说服了。婆婆眼泪汪汪地问他啥时能回来?公公当时说:啥时回来不一定,能不能回来不一定,能不能活着回来不一定!光复后,婆婆日夜盼望他能活着回来,谁知有一天他的战友于克——当时是吉林省公安厅厅长——给我们送来了一张烈属证,婆婆当时就晕倒了……”当时,我与征集组的同志眼睛都湿润了,深为宋将军的爱国情怀及家人的抗联情结所感动。现在,宋铁岩烈士青年时期留下的这条领巾、褥单以及少年时代用过的小书桌已被我馆陈列展出,成为宋铁岩将军追求光明、忧国爱民、坚持斗争的历史见证,成为后人缅怀英烈事迹,开展传统教育的鲜活教材。(本溪台办)

  

  
发表感言



    相关报道
  ·北镇义勇军击落第一架日机建奇功
  ·抗日义勇军起源于锦州