台五金工具业拟进军东北 参与老工业基地振兴

2005-01-26 15:17:19
华夏经纬网

华夏经纬网1月26日讯:近日,台湾手工具工业同业公会确定,作为主办单位之一,将组织上百家台湾厂商于3月中旬来大连,参加第十届中国国际建筑装饰材料展览会。这是该公会首次大规模组团来大连参展并开展投资贸易洽谈活动,从而揭开了台湾五金工具业全面参与东北老工业基地振兴的序幕。

成立于1978年8月的台湾手工具工业同业公会,经过20多年的发展,目前会员企业已达520多家,囊括了台湾五金工具业中的绝大多数厂家。近年来,其会员企业产品外销额连年增长,2003年达到1000亿元新台币,2004年超过1200亿元新台币。据担任全国工商联五金商会顾问的台湾手工具工业同业公会理事长谢庆丰先生介绍,从20世纪90年代起,台湾手工具行业立足于产品的升级换代,大力提高产品的质量,加大研发力度,努力开发附加价值较高的新产品。目前,台湾手工具产品的款式和质量完全可以与欧美、日本等发达国家的产品相媲美,它已进入了职业工具产品的领域,台湾的手工具企业也能在激烈的市场竞争中占有一席之地。

多年来,台湾手工具工业同业公会已经数十次组团参加祖国大陆的各类展览会,开展多种多样的专业技术交流活动,带动了大批台商到祖国大陆来投资展业。去年以来,东北老工业基地振兴热潮也吸引了众多的台湾五金工具业厂商,他们对进军东北有着极大的兴致。因此,他们在中国国际建材展中已预定了150个展位,在展示其产品的同时,还将在东北地区寻找合适的投资贸易合作伙伴。台湾五金工具业厂商们企盼透过大连这个“窗口”,与东北地区同行们加强交流合作,参与东北老工业基地振兴,全力推进海峡两岸五金工具业的共同发展。(方永乐)

  
发表感言