大连市长寄语台商 大连软环境今年会更好

2005-01-31 13:40:39
华夏经纬网

华夏经纬网1月31日讯:据大连日报报道:“参加去年的台商建言会,我百感交集;今年参加台商建言会,我很兴奋。在市领导的协调下,我在大连投资建设的新店已经在去年11月顺利开业了……”在昨日下午召开的2005年大连台商建言会上,台商董启堂的心情和去年开会时相比已经大不相同。去年的建言会上,董启堂曾以自己的“遭遇”为例,直言不讳地向市长夏德仁提出了自己在投资发展中面临的问题。而今,他的问题早已得到圆满解决。市长夏德仁曾用“忠言逆耳”来形容台商们的建言。今年他们对我市又有哪些新的建言呢?昨天的建言会,厚达21页的台商建言册,摆在了夏德仁、董文杰、梁增镖、邢良忠等市领导面前。夏德仁寄语在连投资的台商:大连将着力改善投资软环境,大连软环境今年会更好。他希望更多的台商到大连投资。

  “政府采购及工程项目招标应该邀请‘独立第三方’进行论证,并举行公众听证会”在建言册中,台商将对建言分门别类,归纳总结为政府、交通、公安、人才、环保、医疗、教育、经济等多个方面。除了已经被纳入建言册中的建言外,有的台商还直言投资过程中遇到的具体问题。但记者发现,去年台商建言中的“热点问题”———在连投资中遇到的政府部门办事效率低等方面的问题,今年几乎没有了,取而代之的是对现行法规政策方面以及城市建设发展中一些深层次问题的关注。比如希望修改相关政策放宽台胞证签注期限,修订相关规定以允许台商子女自主择校等。

  市长夏德仁说,今年大家关注更多的是医疗和交通等城市发展中的深层次的问题,这说明台商们希望在大连长期投资发展,而这些问题也正是目前市政府所关注并将加以解决的。

  去年建言会上,对台商提出的问题,我市相关部门都已经给予了答复与解决。在听取了台商们新的建言后,夏德仁承诺,对于台商们建言中提出的具体问题,能马上解决的,政府相关部门将立刻着手解决;对涉及有关政策和体制上需要改进的问题,比如取暖收费增加等问题,相关部门将根据有关法规和政策结合台商意见进行讨论,尽快给大家答复,并分步加以解决。(王艺)

  
发表感言