丹东市批建台资企业逾百家 投资总额逾亿美元

2005-02-05 15:34:31
华夏经纬网

华夏经纬网2月5日讯:近年来,辽宁省丹东市台资企业发展较快,截止2004年底,累计批建台资企业达到103家,首次突破百家,投资总额1.4亿美元,合同台资额9121万美元。

丹东市以对台招商引资为重点,积极推进两岸经贸合作与交流。仅2004年,就有3个经贸团组赴台。2004年2月9日至18日,丹东东宝电器集团一行8人赴台进行经贸考察和商务洽谈。签署了电子温度仪、充电器2项协议。台湾合作企业亦回访考察了丹东东宝集团。应台湾“中国两岸经贸关系发展促进会”的邀请,丹东市经贸委主任宋吉元率信息产业团一行9人(另含外市1人),于3月30日赴台,进行为期10天的经贸考察。该团成员单位丹东菊花集团公司、公路电子公司、思凯公司、安顺微电子公司等,与台湾企业签订的7项合资合作协议,都在推进中。丹东市曙光汽车集团一行3人,于8月赴台,进一步推进该集团微型车桥与台湾台亚公司的合作。此外,邀请台湾商界团组来丹东考察交流。4月11日,应丹东市代市长陈铁新邀请,由7名从事电子信息产品制造业的台商组成的考察团,专程来丹东进行产品、企业对接,与我市有12户企业进行座谈。5月14日,台湾区人造纤维制造工业同业公会一行9人,实地考察了丹东市化纤集团股份公司,丹东市副市长回育波会见了全体成员。目前,我市有关企业与台商在谈的重点项目有16项。

此外,丹东市进一步认真贯彻落实《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》,努力为办好现有台资企业服务。2004年,丹东市台办与市政协有关部门、市民革、市工商局、市外企办,联合对我市重点台资企业进行走访调研,向市委、市政府写出调查报告《关于我市台资企业发展情况的调查与建议》。向台商、台企发放《服务联系卡》,便于其维护自身合法权益。全年为台企排忧解难办实事10余件。还多次制发文件,督促、协助全市台企加强安全生产工作。(孙晓红)

  
发表感言