抚顺孟丽萍被台胞誉为"心中的北国女性"

2005-02-05 16:47:58
华夏经纬网

华夏经纬网2月5日讯:爱心慰台胞。1月下旬,抚顺台办联络处处长孟丽萍收到台湾李先生的来信,字里行间溢满血浓于水的骨肉亲情:“这么多年,你时常牵挂着我。我不会忘记,十几年前,在西伯利亚寒流吹袭的腊月里,处理亡故兄长之善后,正在锥心泣血、痛不欲生之时,你来安慰我、照顾我,万分的感激。你的一举一动,无不代表北国女儿的善良…..。”

那一年,几经周折,李先生终于实现返乡愿望。然而,就在返乡途中,其胞兄却与世长辞了。面对太平间双目紧闭的胞兄,李先生痛不欲生。这生离死别的场面,孟丽萍看在眼里,记在心上。为了抚慰这位年已七旬老人极度哀伤的心,她详细向老人介绍了其胞兄病重住院期间多方全力抢救的过程,抚慰老人珍重、节哀。返台后,李先生常给孟丽萍来信,并多次为大陆同胞寻找亲人。信中他讲:“每逢想起家乡,无论在心中和脑海里,都有你的影子。”从眼前这封长达3000余字、铿锵有力笔体的书信上,很难想象老人家如今已 85岁高龄。

人海觅亲人。在近20年的时间里,孟丽萍为台胞台属寻亲找人、排忧解难、热心服务的事被传为佳话。1992年,台胞李先生找到市台办寻亲,他只介绍家乡在抚顺西北方向约九十里处,叫“双塔子山村”。村外两里路远有座 “塔”。时隔半个多世纪了,怎么查?强烈的责任感与同胞情,驱使孟丽萍开始了艰难的查询工作。

她先找到了市文管办,在文管办同志的帮助下,查遍了抚顺市所有的“塔”。可是,这些塔附近却都没有“塔子山村”。她没有灰心,又来到市地名办,查“塔子村”。在市地名办负责同志的帮助下,查遍了抚顺与“塔”字有联系的村庄。如:“双塔子山村”、“小塔子村”、“塔峪村”等十几个村庄。可是,这些村庄附近又都没有“塔”。这怎么办?孟丽萍急得团团转。市地名办同志被她的热心所感动,向她建议说:“经过几十年的区域变迁,或许“双塔子村”在与抚顺接壤的铁岭市?这话提醒了孟丽萍,她迅速与铁岭市台办联系,说明情况。

 “精诚所至,金石为开”。在铁岭市台办帮助下,很快便在铁岭所属法库县找到了李先生的亲人,孟丽萍即刻安排李先生前往铁岭。行前,李先生握着她的双手,眼中饱含着热泪:“没想到,没想到,半个世纪的愿望,竟然在三天之内就实现了!谢谢、谢谢您,孟小姐。”

真情结挚友。抚顺每年都有大量台属赴岛探亲、探病、奔丧和定居。协助台属办理入岛手续、换汇、公证、购票……,经常忙得不可开交。在大量琐碎、繁杂的事务面前,孟丽萍急台胞所急,为台胞台属解愁,与他们同欢乐。每每台属家中办喜事,常有人来请她去喝喜酒;若遇有生老病死,也有人找她给拿主意。台属徐海洋从黑山县来到抚顺章党地区20多年,娶妻生子,孩子都挺大了,然而,“户口”始终没解决。这“老大难”问题,给徐家生活造成了极大困难。孟丽萍得知此事后,一次次打电话、一趟趟跑章党,多方协调,几番磋商,终于使问题得到了解决。小徐十分感激,决意请一请“孟大姐”,被孟丽萍婉言谢绝了。时逢夏季,小徐专程从十几路远的章党乡背来一穗穗青苞米,双手捧给她:“孟大姐,给您尝个鲜吧!”

台属黄春田家住农村,生活条件差。那一年,得知父亲要从台湾回来探亲,黄春田急坏了。小黄找到孟丽萍。她忙前忙后,帮其将接待工作安排得妥妥当当。多年来,黄春田一家视孟丽萍为亲人,经常向她倾吐心里话。有一次,黄春田去台湾看望父亲,妻子在家,生活遇到困难,春田妻又来向孟大姐述说。孟丽萍在向有关方面积极协调的同时,从自己兜里掏出一张百元票,塞到春田妻手里:“拿去,先拿着花。” “孟大姐,您……。”春田妻哽咽着,泪水扑簌扑簌往下掉。
春田一家把孟丽萍的“恩德”讲给亲朋好友、邻里听,也讲给了台湾亲人。一次,春田想往台湾打电话,孟丽萍帮其接通了电话:“小姐,您好,我是辽宁抚顺,我姓孟。请您……”。话未落音,对方一位素不相识的小姐便把话接了过去:“您是孟处长吧?我们公司的人都知道您是位大好人……”。

坦荡扶正气。有人说,有钱能使鬼推磨;没钱,啥事也甭想办成。然而,在抚顺的台胞台属却这样讲:“在抚顺与台办的人打交道,心理豁亮,办事放心!”这话不假,实有事在。台属王家谭岳父要来抚顺定居,不知如何办理手续,便私下打听、求到老邻居林某。林某见有机可乘,便想“捞一把”,说他可以帮助办,但是,需要3万元钱。王信以为真,便先预交了6000元。林某多方探听,敲开了丽萍家门。孟丽萍听过林的来意,细打量这“不速之客”,她感到此事太蹊跷,便告诉他明天到办公室去一趟。林某走后,丽萍找到台属王家谭,摸清了有关情况。第二天,林某手拎烟酒来到联络处。经丽萍询问,林某对诈骗台属钱财一事均认帐。孟丽萍让其将烟酒带回,对他讲:“你诈骗台属,给对台工作抹黑,这是违法犯罪行为。你打算怎么办?” 林某支支唔唔,尴尬至极。“你把钱全部还给王家谭,并且今后别在做这种事。” 孟处长威严中带着几分真诚,林某连连鞠躬:“照办、照办,一定照办…..”。很快,林某将骗来的钱,如数还给了台属王家谭。事后,孟丽萍看望了王家谭,并告诉他:“你岳父符合定居条件,可以办理定居,不用花一分钱。

点滴促交流。为了推动抚顺与台湾各领域交流孟丽萍与处内同志一起,花费了大量时间,跑遍了抚顺中医学会、文联、科委、科协等有关部门,将可入岛交流的项目进行分类排队,并积极向台湾朋友推荐。目前,抚顺已有数百位专业人员参与了与台湾的各种交流活动;有十几位诗人的千余幅作品入岛交流。自1993年抚顺和台胞合办“彩绘抚顺的明天”大型风筝会后,近年来,去向交流又有了较大的突破,已有十几个团组赴岛交流,而且交流范围广、人员层次高,取得了实际效果。许多人深有感触地说:“抚顺与台湾日趋活跃的交流交往活动,渗透着丽萍的一份心血和汗。”(高玉洁)

  
发表感言