第11届冬令营:台湾大学生情迷清永陵

2005-02-08 10:10:51
华夏经纬网

   华夏经纬网2月8日讯:1月29日,世界文化遗产抚顺新宾满族自治县永陵寝宫前,迎来了一批贵客——来自祖国宝岛台湾的20余名大学生。

这是由全国台联主办的第11届台湾大学生冬令营。下午4点,汽车刚刚停稳在永陵陵宫前,台湾成功大学学生黄郁文等,便迫不及待地直奔一堆堆白雪。他们不顾零下29 度的严寒,抓起一把把雪连连赞美“太美了、太好了!” 他们之中大部分是首次来祖国大陆参加冬令营活动,溶入这“雪”中的意境,是盼望已久的。难怪当晚夜宿在兴京宾馆时,大学生们将毛泽东诗词《沁园春.雪》,完完整整地抄在了自己的笔记本上。“北国风光,千里冰峰,万里雪飘。山舞银蛇,原驰腊象…。”

学生们参观了世界文化遗产清永陵和赫图阿拉老城;在老城“文化长廊”逗留了一个多小时,尽情领略这数百年的前清文化。

当晚,陪同前往的省、市台联相关负责同志为台湾大学生们在兴京宾馆启运厅举行联谊晚会。辽宁省台联联络处处长李国栋一首“我是中国人”拉开了晚会的序幕。大学生们争先恐后登台表演:台湾大学陈麒宇表演的“中国心”和两位女大学生尽兴模仿赵本山的小品,幽默的表演,赢来一片热烈的掌声。

30日上午,台湾大学生们参观兴京市场并购新宾满族自治县特产“东兴红葡萄酒”、“清太祖白酒”和由核桃壳精心制作的笔筒工艺品等。学生们还品尝了满乡“糖葫芦”。下午2点,台湾大学生一行恋恋不舍地离开新宾到吉林省继续营令活动。(新台宣)

  
发表感言