爷爷的心愿

2005-02-16 15:38:58
华夏经纬网

  华夏经纬网2月16日讯:俗话说:叶落归根!一晃爷爷从台湾回到大陆已十几个年头了,虽说已是90多岁高龄的老人,但他仍有着健康的身体和舒畅的心情!爷爷常对我们说,他最大的愿望就是在有生之年看到台湾回到祖国的怀抱,两岸亲人能够早日团圆。

爷爷是1992年初到大陆定居的。全国解放前夕,他被迫离开大陆来到台湾,过上了与大陆隔绝的生活。在台湾的那段日子里,最让爷爷放心不下的,是在大陆的妻儿老小和祖国的兴衰荣辱。大陆实行改革开放政策后,爷爷经过多方查找,才和大陆这边的亲人取得了联系。当爷爷听说国家允许台湾同胞回大陆探亲访友时,就义无反顾地报了名,爷爷是多么想尽快和亲人们团聚啊!

记得爷爷第一次回到阔别已久的家乡时,他再也掩饰不住内心的激动,和亲人们相拥而泣。此次归来让爷爷看到了祖国翻天覆地的变化:道路变宽了,低矮的土房变高楼了,人们的生活水平也有了质的提高……也是由于此次归来,爷爷毫不犹豫地作出了一个惊人之举,放弃在台湾富裕的晚年生活,毅然回到故土——大陆安度晚年。爷爷决定在大陆定居的事让他台湾的许多好友惊诧不已,他们劝爷爷认真考虑后再作决定。爷爷则把大陆日新月异的变化和他回乡的所见所闻向朋友们作以细致的描述,使得那些朋友也都对大陆产生了浓厚的兴趣,有的要到大陆来观光旅游……一年后,爷爷正式回大陆定居,我家四代人终于团圆了!

爷爷至今仍保留着很好的生活起居习惯:从不吸烟饮酒,每天定时吃饭、睡觉,坚持到户外锻炼身体,闲暇时在家里翻阅报纸杂志。爷爷最喜爱收看的电视新闻节目就是央视的《海峡两岸》,这个节目爷爷从未间断过收看。现在爷爷一看到台湾和大陆三通的消息,就高兴万分;一看到“台独”分子搞分裂活动的消息,爷爷就忧心忡忡,气愤异常。现在爷爷时常深有感触地说:“我们的小家团圆了,我最大的愿望就是在我的有生之年能够看到祖国大家庭的团圆!”

社会在进步,时代在发展。而今,人们的生活水平有了进一步的提高,爷爷在享受生活的同时还不忘关注台湾局势,期盼着台湾回归!我们也和爷爷一样坚信,在十三亿中国人的召唤下,台湾一定会早日回到祖国的怀抱。(赵永生)

辽宁台办

  
发表感言