两岸中小学教师冬令营在棋盘山开营

2005-02-18 11:19:30
华夏经纬网

    华夏经纬网218日讯:2月14日上午10:00,“情系中华、辽宁冰雪之旅,海峡两岸中小学教师冬令营”在沈阳棋盘山冰雪大世界正式开营,沈阳市有关领导,国台办、省市台办有关负责人及来自台湾和我市的中小学教师共约100人参加了活动。

 

开营仪式在棋盘山滑雪场举行,一片粉妆玉砌的冰雪世界之间,巨大的红色拱门、气球飘带显得分外妖娆,火热的旅行热情洋溢在冰雪山谷间。仪式上双方代表分别讲话,并正式授营旗,以此作为两地中小学教师交流互动的良好开端。

 

本次来沈参加冬令营活动的台湾代表团,以台北市教师会顾问戴锡钦先生为团长一行40人,由20多所台北市中小学的教师组成。许多初次见到壮观冰雪场面的台湾朋友不时感叹自然景观的瑰丽壮美,当看到巍峨堂皇的雪雕造型时又不时赞叹艺术家们的鬼斧神工。来自沈阳市文萃小学的50位教师与台湾同行们共同度过了一个难忘的冰雪假日。双方教师结成对子、交换礼物,并举行了冰上竞技活动,热情与友谊、团结与互助成为整个交流活动的主旋律。

 

台湾代表团团长戴锡钦先生表示这是一次非常有特色的两岸中小学教师交流互动活动,绝大多数团员是第一次到东北来,相信此行大家一定会留下美好而难忘的记忆。沈阳市文萃小学闻波校长认为,本次活动为大家创造了一次难得的亲密接触机会,希望以此为契机推动和促进两地中小学教育界交流交往,互相学习、共同进步。

 

本次冬令营期间,台湾代表团还将参观故宫、昭陵、张氏帅府以及部分在沈台企,还将对沈阳市第二十中学进行参访,并与我市部分中小学校长、教育专家进行座谈。通过本次活动,将使台湾代表团更加了解东北文化特色,感受中华传统文化神韵;体验沈阳“冰雪节”,感受“东北老工业基地”振兴速度。冬令营结束后,该代表团将在有关人员陪同下赴长春、哈尔滨参观。该团是春节后来东北的第一支台湾代表团,在沈活动历时3天。(沈阳台办)

  
发表感言