台刊《投资中国》:振兴东北老工业基地

2005-02-18 13:29:19
华夏经纬网

    华夏经纬网218日讯:台湾颇具影响力的财经月刊《投资中国》近日发表专题文章,指出,振兴东北老工业基地农业先行,而且台湾与辽宁在农业合作发展方面空间广阔。

 

文章首先分析了东北在农业方面的优势所在。在中国南方与沿海城市发达之后,西部大开发也已推出多年,现在中国推出了振兴东北老工业基地政策,虽然时间较慢,但是东北也有很多优势,特别在重点发展的农业领域上,可以好好发挥。东北三省是中国主要的粮食产区之一,在这具有指标性质的“中国粮仓”,做好并解决“三农”问题,不但粮食能供应全国,农业转型与农民增加收入,皆具有示范性作用,并且连带影响全国各地区的农业发展。东北肥沃黑土地,向来以生产玉米、大豆闻名。中国在加入WTO后,面对全球的激烈竞争,东北等主要粮食产区,必须朝向优质多样的农粮生产和加工,才能面对外来竞争,增加主要粮食产区的农民收入。今天,不论在东北的东南西北,或是在黑土地与黄土地上,已见到可喜的农业建设进展,特色、绿色农业,以及保护地(即温室大棚)产业,迅速蓬勃发展推广,农民收入比以往增多。

 

2004年9月,文章作者参加辽宁省北票市举办的“中国北票辣椒节”,深深体会到两岸农业合作发展潜力巨大,北票有丰富质佳的辣椒资源,如果能与台湾擅长的食品深加工业结合,一定能共创双赢。辽宁西部虽然没有肥沃的黑土地,但是凌源人不断地进行科研改良,生产出连荷兰花卉家都赞叹的百合花与球根花类繁殖技术。凌源市正在努力打造“中国北方花都”与“世界百合花生产基地”,现在花农已将花卉远销到中外各大城市,花农收入普遍比以往高。邻近的喀左喇沁左翼蒙古自治县,亦是如此,原来在较旱的土地上种粮食作物,农业收入一直偏低。后来,全县致力发展保护地产业,并且进行土壤改良,为农民带来绿色希望。温室大棚内不论种花、种蔬果,或种食用菌,一座面积约一亩多的大棚,农民年收入可达到大约2到3万元人民币,这种收入比内地一般工人,以及按照传统方式种地农民的收入,多了好几倍。

 

生态农业获得联合国高度评价的辽宁省大洼县,以及满族故乡北票市,皆把生态农业与生态观光旅游相结合,让农民增加观光经济方面的收入。由于东北三省多为农业大省和生态示范省,加快农村和农业发展,能有效促进农民收入增加,解决三农问题,对中国和东北都有其重要性。因此,振兴东北老工业基地,农业先行!(佟光英  廖苔轩)

  
发表感言