台商韦顺云:春节包机是"迟来的快乐"

2005-02-18 13:54:14
华夏经纬网

    华夏经纬网218日讯:已经在鞍山生活了8年的台商韦顺云,每到春节的时候乡愁都会格外浓烈。虽然今年两岸台商春节包机实现了不落地直飞,但和韦顺云一样生活在我市的近40名台商,都没有搭乘春节包机返台。

迟来的快乐

韦顺云形容今年的春节包机为“迟来的快乐”。“从去年底开始盼春节台商包机,几乎天天都互相打听,我们1月21日接到的通知,可以到北京搭乘春节包机。”但对于我市乃至东北三省的一些台商,这个好消息似乎有点迟到了。

按照这些年春节的返台经验,韦顺云早在去年12月底就已经在香港的两家航空公司预订了机票。“每到春节,在祖国各地投资的台商都要取道香港,不仅要提前1个月,而且要同时订两家航空公司的票才保险。”韦顺云的经验也是大多数台商的经验,因此,当1月21日被正式通知可以乘包机时,他们大多都已经拿到了预订机票。

尽管不能搭乘今年的包机,但谈起两岸首次实现不落地直航,生活工作在我市的台商们仍然认为这是他们在2005年听到的最好消息。

更多的期盼

除了时间因素,东北的台商要搭乘春节包机必须先飞往北京或上海。这是很多台商放弃包机的另一个原因。因为直飞航班起降地选择的是上海、北京和广东,这给东北和西北地区的台商乘坐包机带来了麻烦。

而更多的台商觉得东北应该积极争取明年成为直航起降地,还不仅仅是基于方便的考虑。他们认为,现在南方沿海以及长三角的投资空间已经趋于饱和,在振兴东北老工业基地大背景之下,越来越多的台商考虑到东北投资。而看似简单的春节直航问题其实是吸引台商投资的一个潜在因素。

对于这些多数正值中年,上有高堂下有妻小的创业者,在东北地区争取春节包机起降点的意义绝不仅仅是一张薄薄的机票。(张 戈)

  
发表感言