五大洲反"独"促统论坛在在奥克兰成功举办

2005-02-21 09:07:08
华夏经纬网

    华夏经纬网2月21日讯:2005年春节前夕, "五大洲反独促统新西兰论坛"大会,在新西兰最大城市奥克兰成功举办。近60位来自祖国大陆、香港、台湾地区及亚洲、美洲、欧洲、非洲、大洋洲的和平统一促进会代表参会,近200名当地侨界代表出席论坛大会。 

    中国驻奥克兰领事馆马崇仁,国务院侨办、国务院台办、中国和平统一促进会代表作为嘉宾出席论坛并讲话。他们充分肯定包括新西兰奥克兰华人华侨在内的广大海外华人华侨为促进中国和平统一大业所做的积极努力和重大贡献,对他们在新年伊始自发举办"反独促统新西兰论坛",同声反对"台独",高歌中国和平统一主旋律表示高度赞赏。

    大洋洲和平统一促进会会长邱维廉、台湾人民推动中国和平统一促进会会长郭俊次、香港地区中国和平统一促进会董事局副主席冯丹藜、泰国中国和平统一促进会会长王志民、瓦努阿图中国和平统一促进会会长宋宏伟、南非中国和平统一促进会常务副会长陈安国、巴西中国和平统一促进会会长雷滨、爱尔兰中国和平统一促进会秘书长罗锦章、奥克兰大学教授杨建博士、奥克兰大区怀特克里市议员陈文辉等纷纷发言,从历史、文化、国际法等不同角度,并结合自己的亲身体验,痛斥"台独"分裂势力及其分裂中国的活动,呼吁全体海外炎黄子孙进一步团结起来,旗帜鲜明地反对"台独",努力推动中国和平统一事业的发展。

    与会代表在发言中回顾了江泽民《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表十年来,中国政府和全体中华儿女为反对"台独"分裂,推动中国完全统一所做的不懈努力。他们认为,正如全国政协主席贾庆林日前在纪念江泽民《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表十年大会上所指出的,历经十年来,江泽民有关解决台湾问题的重要讲话对海峡两岸的交流和两岸关系的发展起到了重要推动作用,中国政府和人民在解决台湾问题上体现了极大的诚意。实践证明,"台独"分裂不得人心,没有出路。"一国两制,和平统一"深入人心。 

    与会侨界代表一致表示,海外华人华侨坚决支持中国全国人大启动《反分裂国家法》的立法程序,立法将为"反独促统"工作提供更加有力的法律保障,符合中国宪法,在国际上有例可循,充分反映了全体中华儿女的心声。

    作为"反独促统新西兰论坛"的重要组成部分,由中国著名音乐指挥家曹鹏率领的上海交通大学交响乐团应邀来到奥克兰,于1月30日晚在市政厅音乐大厅里举办了一场主题为"中国之夜"的精彩演出。奥克兰副市长哈克、国会议员马普等应邀出席音乐会。他们当场发表演讲,盛赞上海交大交响乐团的精彩演出,表示支持一个中国的政策,希望中国能够和平统一。他们的讲话赢得满场观众的阵阵掌声。音乐会上除演奏西方精典曲目外,还特意给当地华人华侨献上了《北京喜讯传金寨》、《我的中国心》、《阿里山的姑娘》等在中国经久不衰的名曲、名歌,淋漓尽致地表达了广大海外华人华侨和台胞心向祖国,反对"台独",反对"分裂",盼望早日实现中国和平统一的强烈愿望,也为"反独促统新西兰论坛"活动划上了圆满句号。(辽宁台办)

  
发表感言