五大洲反独促统论坛倡《反独促统宣言》

2005-02-21 09:11:23
华夏经纬网

华夏经纬网221日讯:五大洲反独促统论坛春节前夕在新西兰北部城市奥克兰举行。论坛通过的坚决支持中国政府的“和平统一、一国两制”的基本方针,坚决反对“台独”势力的一切分裂活动,呼吁全世界的华侨华人携起手来,为尽早实现中国完全统一而努力奋斗。

 

《宣言》说,台湾自古属于中国。两岸人民同种同文,有着不可分割的血缘关系。有史以来,虽历经风风雨雨,但广大台湾人民从未改变过对祖国的认同。中国改革开放二十几年来,两岸经济文化交流得到了长足的发展,祖国大陆为改善两岸关系作出了积极和不懈的努力。然而,台湾的少数“台独”分裂势力为了其一己私利,罔顾中华民族的根本利益,罔顾台湾两千三百万同胞的根本利益,逆历史潮流而动,不仅鼓吹“两国论”、“一边一国论”,而且极力推行“文化台独”、“正名台独”,步步逼近“台湾法理独立”的临界点,图谋分裂中国的活动逐步升级,把两岸关系推到极为危险的边缘,严重破坏了中国和平统一的前景,严重威胁着中国国家主权和领土完整,严重损害了中华民族的根本利益。

 

《宣言》指出,“台独”分裂活动的发展,已经成为两岸关系发展和祖国和平统一的最大障碍,成为台海地区乃至亚太地区和平稳定的最大威胁。

 

《宣言》说,不久前,中国十届全国人大常委会第十三次会议已表决通过《反分裂国家法(草案)》,并提请将于今年3月5日召开的十届全国人大三次会议审议,这标志着《反分裂国家法》的立法程序已经正式启动。这充分体现了所有中国人捍卫国家主权和领土完整的坚定意志,充分体现了中国政府和人民坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的一贯主张,同时严正地表明了中国政府和人民绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分割出去的坚定决心。

 

《宣言》表示,《反分裂国家法》完全符合中华人民共和国宪法的精神,完全符合包括台湾同胞在内的全体中国人民以及海外华侨华人的根本利益与愿望,完全有利于维护台海地区乃至亚太地区的和平稳定,有利于实现中华民族的伟大复兴。

 

《宣言》说,与会代表达成四点共识:一、世界上只有一个中国,台湾和大陆同属一个中国,中国的主权和领土绝不容许分割。坚持一个中国原则是改善和发展海峡两岸关系的基础和前提,也是实现和平统一的基础和前提;二、坚决支持中国政府根据“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系的八项主张,以最大诚意、尽最大努力争取祖国和平统一的前景;三、坚决反对“台独”分裂势力任何“正名”、“制宪”等“台独”分裂活动;四、坚决支持中国最高国家权力机关制定《反分裂国家法》,支持中国政府和人民依法反对分裂、遏制“台独”和在必要的时候采取必要的方式捍卫国家主权和领土完整。 

 

《宣言》呼吁全世界的华侨华人和包括台湾同胞在内的海峡两岸中国人携起手来,坚决反对陈水扁当局各种“台独”分裂活动,为尽早实现中国完全统一、为中华民族的伟大复兴共同努力奋斗。

 

本届反独促统新西兰论坛由新西兰中国和平统一促进会主办,来自五大洲的中国和平统一促进会代表以及新西兰支持中国和平统一的华侨华人代表200多人出席了论坛。中国驻奥克兰总领事马崇仁以及中国国务院侨务办公室、国务院台湾事务办公室、中国和平统一促进会的代表也出席了论坛。(辽宁台办)

  
发表感言