台湾中小学教师冬令营代表团参观沈阳

2005-02-21 09:30:14
华夏经纬网

华夏经纬网221日讯:2月15日,参加海峡两岸中小学教师冬令营的台湾代表团一行36人在沈阳先后参观了清昭陵、“九一八”历史纪念馆、清故宫、张氏帅府等历史文化名胜。

 

上午,代表团首先来到清昭陵。由于2月14日沈阳刚刚降过瑞雪,昭陵更显英姿勃发。该代表团一行36人,其中35人是首次来沈,绝大多数人从未见识过北方的茫茫白雪。大家兴奋地用双脚碾压着洁白的雪花,细心地听着脚下的吱咯声,一面小心翼翼生怕滑倒,一面骤升怜爱之情生怕弄坏了这自然的杰作。昭陵与故宫、福陵在去年成功地申报了世界文化遗产,沈阳市政府下大力气对其进行了维护、修缮。重修后的昭陵正门更显威严、古朴,令人起敬。代表团步入昭陵后,乘观光车至寝园大门,一座壮丽的皇家陵园建筑群展现在众人面前。台湾朋友在这里看到了国内仅存的皇家陵园石牌坊,看到了诉说沧桑的石兽,听到了神榆的传说、听到了神鸦的故事,尤其目睹了数百年来广为传赞的“昭陵盛雪”奇景……望着那红墙、金瓦、仓松、白雪,大家感叹——我们的祖国多么美丽可爱!

 

随后,代表团参观了“九一八”历史纪念馆。“九一八”事变是日本侵华史的重要事件,中国东北从此沦陷14年之久。日本侵略者占我河山、掠我财富、害我人民,罪恶与苦难罄竹难书!台湾朋友表示“九一八”事迹震惊中外,在台湾教科书中虽有叙述,但是并不详细,尤其是对日本侵略者的无耻与残暴记载甚少。现在的台湾青年一代对这样的历史了解很少,如果想获得相关知识则须个人爱好及专门书籍的帮助。对此,台湾朋友深感忧虑,认为台湾缺乏认真的历史教育。

 

中午,代表团一行品尝了沈阳百年风味——“老边饺子”,随后参观了故宫和张氏帅府。

 

傍晚,沈阳市苏家屯区政府设宴欢迎台湾代表团的到来,并介绍了该区经济环境,欢迎大家及岛内亲朋好友前来参观考察。(沈台宣)

  
发表感言