两岸中小学教师冬令营在沈阳召开座谈会

2005-02-22 10:07:42
华夏经纬网

华夏经纬网222日讯:2月16日下午,情系中华、辽宁冰雪之旅,海峡两岸中小学教师冬令营一行36人前往沈阳市二十中学参观座谈。沈阳市教育局、和平区教育局、沈阳市二十中学及相关单位做了充分准备,迎接台湾中小学教师的到来。

 

著名教育专家、沈阳市和平区教育局副局长、沈阳市二十中学校长俞万祥亲自在校门前欢迎台湾教育代表团来访。在俞校长带领下,台湾代表团参观了校舍、校园。在一间普通教室内,俞校长介绍了沈阳市多年来为教育现代化所做的努力,并以和平区为例,目前绝大多数学校可以实现电脑进教室,各学科教师均可借助多媒体手段进行教学,扩大了教学内容含量、提高了教学效率。俞校长还进行了现场教学演示。

 

随后,双方进入会议室举行座谈。俞校长代表沈阳市教育界对台湾教育界同仁的到来表示欢迎,介绍了沈阳市基础教育的基本情况、素质教育与课程改革、学校现代化建设等台湾教师关心的问题。台湾代表团团长戴锡钦先生说,这次访问沈阳教育界印象深刻、感想很多,祖国大陆的教育界进步很快,刚刚参观过的沈阳市二十中学校舍就是很好的例证。在台湾人们都很关心小孩子的发展与成长,教育界的探索与研究也很多。相信,海峡两岸会有许多可以相互借鉴的经验,也会有许多共同面临的问题。

 

双方教师讨论气氛轻松、热情。台湾教师对祖国大陆的小学、初中学制很感兴趣,因为这一点与台湾有所不同。他们对祖国大陆正在进行的九年一贯制试行改革也十分感兴趣。沈阳教师对台湾在多媒体教学手段在教学中的应用很感兴趣,特别是如何既能使其与传统教学手段完美整合,又能使处于发育时期的中小学生避免不良咨讯的影响……

 

沈阳市教育局国际交流合作处刘铁牛处长说,这是一次非常有意义的沈台两地教育界交流互动活动,它将增进两地教育界的了解、促进两地教育界的合作,共同推动中华民族的教育进步。他希望能以此为开端,不断深入发展两地教育交流与合作。(沈台宣)   

  
发表感言