大连就引进台资促东北振兴问题展开调研

2005-02-23 10:42:42
华夏经纬网

华夏经纬网2月23日讯:东北老工业基地振兴,牵动着亿万人的心。进入2005年,大连市台办专门成立了课题组,就有关引进台资促进东北老工业基地振兴问题开展专题调研。

 

早在改革开放之初的1984年,台商就在大连设立了东北地区第一家台资企业。到目前为止,东北地区累计批准的台资项目已达4000多项,合同台资额达60多亿美元。台资在推进东北地区产业结构转型和升级、促进外向型经济发展、扩大就业等诸多方面发挥了生力军和助推器的作用。

 

大连市台办课题组拟从分析东北地区引进台资现状入手,进而对台湾产业发展状况以及向东北地区扩大投资的可行性开展分析,寻求东北地区吸引台资的比较优势,提出东北地区扩大引进台资的总体构想及应采取的对策措施,同时对如何发挥大连在扩大引进台资促进东北老工业基地振兴中的龙头和支撑作用进行探讨,以期对进一步加强东北地区与台湾的经贸合作能够有所帮助。(方永乐)(辽宁台办)

 

  
发表感言