大连积极推进台资产业集群增强竞争优势

2005-02-23 10:51:49
华夏经纬网

华夏经纬网2月23日讯:在振兴东北老工业基地的热潮中,大连市注重引导台商投资发展产业集群,目前已形成了集成电路设计、农畜产品加工、硅整流二极管等多个产业集群,进一步增强了产品的竞争优势,为台资企业产品顺利打入国际市场创造了有利条件。

 

台湾大成长城集团投资5000多万美元在大连炮台台商投资区创办的肉鸡饲养加工产业集群,由种鸡场、孵化场、饲料加工厂、屠宰厂、肉食品加工厂等组成。经过多年经营,目前年养鸡规模已超过3200万只,出口创汇达3000多万美元,成为中国农副产品加工业百强企业之一。

 

由台商在庄河市投资设立的大连宇宙电子有限公司、大连道全电子有限公司、大连昌全电子有限公司等企业,其产品均为半导体硅整流二极管。多年来,这些企业充分发挥产业集群效应,资产规模由最初的190万美元,扩充到6000多万美元,可生产50多类380多种产品,年生产能力达到70亿只,在全球同行业中排名第二位。

 

大连市为发展集成电路设计产业,在2001年就设立了光电通信产业园和集成电路产业化基地。几年来,集中精力引进了10余家台湾集成电路设计企业,形成了东北地区首屈一指的台资集成电路产业集群。其中较早进驻产业园的大连连顺电子有限公司,年设计产值已突破亿元,成为祖国大陆集成电路设计业的排头兵之一。(方永乐)(辽宁台办)

 

  
发表感言