海峡两岸中小学教师冬令营圆满闭营

2005-02-25 09:16:33
华夏经纬网

华夏经纬网2月25日讯:2月16日晚,“情系中华、辽宁冰雪之旅,海峡两岸中小学教师冬令营”在沈阳兰亭宾馆圆满闭营。沈阳市台办、沈阳市教育局、沈阳市和平教育局等有关部门负责人出席闭营活动。

 

沈阳市台办副主任刘波说,本次冬令营虽然时间短暂,但是内容丰富、意涵深刻——来自台湾的教育界朋友们在大年初六的凌晨来到东北名城沈阳,与沈阳业界同仁共同举办了别开生面的开营式,参观了清昭陵、清故宫、张氏帅府、“九一八历史纪念馆”和本溪水洞,充分领略了冰之韵、雪之美,看到了清文化的风采,触摸到了辽宁大好河山的壮美,重温了中华民族同仇敌忾抵御外辱的历史篇章,并与沈阳市的教育界同仁进行了坦率而广泛的座谈交流。特别是,来自台湾的朋友还在沈阳度过了一个雪花飘飘、温柔浪漫的情人节,相信大家一定难忘!

 

刘波还说,在交流中,看到了同胞之情、感到了同胞之义,特别注意到了两岸教育界朋友“学高为师、身正是范”的共性。“十年树木、百年树人”,大家共同肩负着教育中华民族后代的历史重任,希望我们能长相往来,多多交流、取长补短,把中华民族培养成世界上最优秀的民族。

 

台湾代表团团长戴锡钦先生说,本次活动得到了国台办、辽宁省台办和沈阳市台办及辽宁省教育厅、沈阳市教育局的重视与支持;全体营员受到了热情而周到的接待,看到了祖国大陆蓬勃发展的景象,了解了沈阳教育界的发展,并一起探讨了双方共同面临的问题,加深了认识与信任,为今后的交流互动奠定了良好的基础。真诚希望能够以此为沈台两地教育界朋友交流互动的良好开端,共同发展!

 

闭营活动上,双方代表纷纷高歌抒怀,共同祝愿中华民族繁荣昌盛。

 

2月17日,冬令营台湾代表团一行在沈阳市台办有关人员陪同下乘火车前往长春、哈尔滨参观,并于2月20日乘飞机离开东北返回台湾。

(沈台宣)

  
发表感言