辽宁省丹东地区生态农业吸引台商关注

2005-02-28 15:05:09
华夏经纬网

华夏经纬网2月28日讯:辽宁省丹东地区生态农业日益吸引台商及外商的关注。台湾《贸易》杂志2005年1月刊登的一篇题为《绿色生态农业领先全国,东北新经济圈蓄势待发》的文章,重点介绍辽宁省作为东北中心省份独特的优势,近年来辽宁省加强生态省建设,成为中国第一个循环经济示范省。其中特别提到,丹东所属的东港市适合发展贝类、海参、鱼类和蟹等养殖,与台湾的互补性极强。处于辽东半岛黄金三角地带内的丹东市,不仅适合机械、汽车、石化、纺织、食品加工业发展,农林、畜牧和渔业养殖业发展前景更好。丹东市和东港市掌握东北对朝鲜半岛铁公路运输的枢纽位置,并且拥有国际机场与海港,适合发展贸易、渔业、电子、纺织等行业。

 

丹东市生态农业引起台商及外商的关注,并非偶然。据统计,2002年,丹东市农产品出口创汇额达到2.68亿美元,2003年上升到3.456亿美元,占全市出口总额的近35%,在辽宁全省农产品出口中,丹东地区的出口额和创汇额紧随大连位列第二。这第二的概念是,除大连外,辽宁全省其他市区的出口量和出口额加在一起,还没有丹东多。而在如今出口门坎不断增高的情况下,特别是加入WTO后,丹东市农产品得以一批接一批走出国门,正是得益于依托生态农业的发展。

 

位于辽东半岛的丹东市,雨量充沛。气候湿润,土壤肥沃,植被条件好。近年来,为了充分挖掘这些得天独厚的自然资源,丹东市不断强化了生态农业建设,为绿色农产品和有机农产品的加工生产和出口创汇,提供了可靠的保障。为适应农产品日益激烈的国际市场竞争,丹东市在创汇农业发展中,始终注重发挥本地自然和资源优势,在充分调查研究的基础上,确定了优质稻米、草莓、蔬菜、山野菜、食用菌、板栗、水产品等18项重点发展的产业项目,提出了一系列配套措施,保证了丹东市创汇农业有计划地稳步发展。与此同时,打造了一批产品档次高、质量过硬、市场销路好、带动能力强、能与国际市场接轨的农产品知名品牌,产品销往10多个国家和地区,国际市场竞争力显著增强。

 

扶持龙头企业,是丹东市发展创汇农业中的一个重要举措。通过实行积极的财政、信贷、税收等政策扶持,目前,全市创汇企业达60家。其中年出口额超过100万美元的企业达到20家,出口国家已由对朝鲜为主,逐步扩大到日本、韩国、美国及港、澳、台地区,出口方式已发展为一般出口贸易、加工出口贸易、特殊出口贸易及边境出口贸易并举。

 

为了把丹东良好的生态环境迅速转化为创汇优势,丹东市加大了农产品病害控制、药残控制和卫生指标控制力度,先后投资800多万元,建立了农产品质量检测中心,边境动物疫情测报中心,动物药残测检控中心。严格的监控体系的建立和卓有成效的运转,使丹东市农产品出口质量得到了可靠保证。到去年底,丹东市共有2300亩草莓生产基地、4家创汇企业通过了国际权威认证组织的有机食品生产认证,并有23家企业、35个品种按照国际标准生产。(孙晓红)

  
发表感言