辽宁省东港市"草莓为媒"引台商落户

2005-03-02 11:12:06
华夏经纬网

华夏经纬网3月2日讯:辽宁省东港市作为全国最大的草莓生产基地之一,吸引着一些台商来此落户,从事相关的开发与发展事业。台商许先生,于2001年10月,在此建立以加工草莓、果菜系列产品为主打项目的独资企业东港嘉生食品有限公司,为满足扩大生产的需要,2003年企业又追加投资1000余万,新上了三条生产线。目前已成为东港市较大的一家草莓加工企业。

 

草莓作为东港市的独特资源,以及该市重点发展的产业项目之一,2004年生产面积达11万亩,产量18万吨,产值5亿元。自上世纪80年代末起,东港市率先在全国开展了草莓栽培引智工作。目前,东港市草莓研究所品种实验基地已引进了100多个国内国外草莓品种,新品种推广近10年来累计增产草莓30多万顿。承担完成国家、省级引智项目18项,先后邀请10几个国家草莓生产、加工、商贸专家80多人次来东港交流,草莓生产科技水平不断提高,被评为辽宁省农业引智精品项目,多次获国家级、省级表奖。引进国外先进的草莓脱毒组培技术,组建了国内最大的草莓脱毒组培工厂。在栽培技术方面,引进了国外草莓白粉病硫磺熏蒸、蜜蜂授粉、黑膜覆盖、无土栽培、电灯补光等先进技术,使东港乃至丹东地区草莓生产总体科技含量居全国领先地位。此外,还聘请日本、韩国、法国等国家草莓加工、商贸专家传授和指导本地区草莓深加工。经过国家外国专家局专家咨询委员会审议和评审委员会评审,东港市草莓研究所被国家外专局正式命名为2004年度国家引进国外智力成果示范基地。东港市“草莓为媒”,吸引着越来越多的从事水果加工业的台商来此落户,发展事业。(孙晓红)

  
发表感言