辽旅牵手观"丝绸之路" 台胞姊妹尽饱眼福

2005-03-11 00:37:48
华夏经纬网

华夏经纬网311日讯:“乘火车,亲吻祖国大好河山!”。从辽宁老年报得知,辽宁旅行社组游客乘“金色晚霞”专列,沿“丝绸之路”观祖国大好河山。

 

抚顺台属王素云立刻想到了在台湾的二哥:每次回家探亲,他都是全身心地守护在老母亲的身边。如今,母亲已过世几年,二哥也已年近八旬,能有机会游祖国的大好河山,是他数十年的“梦想”。想到这,她兴奋地拨通了在台湾二哥的电话。“我们台胞也可以跟随你们老年旅行社出游吗?”电话中传来二哥半信半疑的询问。“没问题。我所担心的是二哥您的身体,乘火车路途远能否适应?不然,等以后有机会乘飞机时再去吧!” 素云说。“没问题!我可以适应的。乘火车正好沿途可以多看看祖国各地的风景名胜。”小妹太理解二哥了,“那好,我们就乘火车,亲吻祖国大好河山。”

 

众姊妹相聚辽宁,踏上“金色晚霞”。

去年金秋九月,76岁的台胞王书育从宝岛台湾与从天津赶来的胞弟和在抚顺的三妹、妹夫及四妹相聚省城沈阳,如期踏上了由哈尔滨铁路局出行的“金色晚霞”旅游专列,从沈阳出发经洛阳、三门峡、敦煌直至嘉峪关,沿“丝绸之路”,去寻觅中华民族悠久的历史文化。“长江、长城,黄山、黄河,久违了!”火车行使着。二哥的目光凝视着窗外,他时不时地举起摄像机,细心地拍录着从眼前匆匆而过的那一块块农田、一条条小溪;时不时又将随身携带的地图打开,戴上他的老花镜,仔细寻觅着;列车每停一处,只要时间来得及,他都要去站台拍照……

 

二哥17岁离开家乡,如今已是60个年头了。刚去台湾时,他想家、想妈,茶饭不思、肝肠欲断。到了年龄,朋友劝他娶妻成家,可他,想妈想的心里什么也装不下。后来,大陆搞“文化革命”,他才死心,娶了小他十几岁的“嫂子”。半个世纪以来,祖国的山山水水、一草一木,无时不在他的脑中萦绕。当列车经过黄河时,二哥像个孩子似的喊了起来:“你们快来看哪,这就是黄河,我看见黄河啦!”

 

在甘肃河西走廊参观历时千余年、迄今保存完好的有壁画和彩塑的洞窟,二哥对集建筑、彩塑、壁画为一体的文化艺术宝库,赞不绝口。二哥告诉我们,这里的内容丰富至极,它涉及中国古代的历史,经济、文化、民族、宗教和科技多领域,是珍贵的历史,是全人类共同的优秀文化遗产。

 

经过长途跋涉,我们都有些疲倦了。可是,比我们年长十几岁的二哥,依然还是那么精神矍铄。

 

“生日宴”与“原汁原味”的精彩表演。

细心的辽宁旅行社工作人员把“活”做绝了。他们将300多名游客分成8个团,从身份证上发现有21名游客在此期间过生日,其中包括两名来自台湾的同胞。9月15日中午,在新疆游览了天山后,旅游团来到了新疆乌鲁木齐二道桥某酒店。酒席前,当旅行社的冯女士宣布“今天,辽宁旅行社‘金色晚霞’专列,将为参加本次旅游的21位老年朋友举行生日宴。我高兴地告诉大家,这里包括两位来自台湾的同胞。他们是王书育和李少先先生”时,周围响起一片热烈的掌声。接着,二哥和李少先被请到了贺寿“专桌”。乌鲁木齐市有关领导、记者、“金色晚霞”相关负责人和全体游客,同祝今天过生日的朋友特别是两位台湾的同胞,福如东海,寿比南山。一碗特做的“长寿面”,一块精制的“生日蛋糕”,一桌满是美味佳肴的“生日宴”,亲情、友情、乡情溢满席间,二哥激动得溢于言表。特别是极具地方特色的新疆少数民族少男、少女精彩的歌舞表演,更令二哥如痴如醉。“录、录,全录下来!”二哥边看边连连嘱咐手提摄像机的小妹,这一切都摄入了二哥从台湾带来的摄像机里,更将永驻他的心间。

 

台湾的邻里乡亲纷纷来看“丝绸之路”录像。

旅游结束半月后,小妹打电话询问二哥身体情况。二哥告诉她:“不但没累着,反而身体更结实了,精神状态更饱满了,人也显得年轻了。”同时,二哥讲:“带回来的录像,经常放给邻居和朋友们看。祖国大陆风景名胜,令人流连忘返;新疆专业演出原汁原味,叫人回味无穷。”(王素云、高玉洁)

  
发表感言