"台胞之家,温馨无限" 朝阳台办获赠花篮

2005-03-14 10:55:03
华夏经纬网

    3月7日,朝阳市台办接待了四位特殊客人,二位来自深圳,二位来自喀左县。四位客人给市台办赠送了花蓝,花蓝上写着“台胞之家,温馨无限 ”八个字样。

  原来这四人是受台胞宋锦耘之托,利用妻子黄艳回喀左县招工之机,特意与岳父母和姨母到市台办致谢来的。台胞宋锦耘,台湾客家人,现在深圳一家台企独资科技公司任经理。黄艳,辽宁省喀左县公营子镇人,大学毕业后南下深圳受聘于宋先生的科技公司。黄艳天资聪颖,美貌端庄,综合素质高,管理能力强,不久就升任公司中阶主管,她从此便受到宋先生的青睐和爱慕,两人由相识、相知、相爱到谈婚论嫁。去年4月初,他们征得双方父母同意,决定在女方家举办婚礼。宋先生毕业于台湾科技大学,时间观念强,办事效率高,精明强干,计划在三天的有限时间内完婚并办理好相关手续。由于是涉台婚姻,喀左县又位于辽西,除男女双方的各方面资料齐全外,还需要到喀左县台办及有关部门、朝阳市台办、公证处、公安局和辽宁省涉外婚姻管理处办理相关手续,有一天还是双休日。等宋先生和黄艳来到朝阳市说明情况后,时间已经过去了一天,宋先生马上焦急起来,如不能按时返回深圳,公司将受到很大损失。得知这些情况后,市台办一方面安慰宋先生不要着急,另一方面马上与喀左县台办、朝阳市公证外、朝阳市公安局、朝阳市民政局和辽宁省涉外婚姻管理处取得联系,请上述单位给予积极配合,提供方便条件,让台胞在有限的时间内既能完婚又能愉快返回公司。在台胞宋锦耘和黄艳办理结婚的过程中,有关单位密切配合,急台胞之所急,想台胞之所想,在最短的时间内办理完了所有手续。婚礼当天,喀左县台办、侨办领导送去礼物和鲜花,带去祝福和温馨。

  市县台办优质的服务和高素质的办事效率赢得了台胞宋先生高度赞扬和深深钦佩,他激动地说,我娶了个贤慧、聪颖的妻子,见证了朝阳父老乡亲的热情,体验到了台办系统的务实、高效。

  2004年下半年,宋先生的科技公司增资扩建,他马上想到了妻子的家乡喀左县,在那里招工既可以解决当地剩余劳力问题,又为妻子家乡的经济发展做出贡献,他的想法得到黄艳的大力支持。在朝阳市和喀左县劳动服务公司的帮助下,经过运作,100多名喀左籍和北票籍青年来到宋先生的公司工作, 如今已有20多人成为业务骨干。(张振峰)

 

  
发表感言