台湾《赢家》图文并茂介绍本溪生态资源

2005-03-16 13:59:05
华夏经纬网

    近期出版的台湾知名杂志《赢家》2005年3月号,图文并茂地引领台湾读者,“本溪林蛙聒聒叫”介绍本溪满族自治县生态资源。该刊发表文章,专门介绍了本溪满族自治县的生态优势。

    本溪满族自治县与大部分的东北地区一样,冬季寒冷,所以林蛙为了御寒,身上的脂肪特别厚,尤其是雌蛙为了保护卵巢,腹部左右卵巢包覆着两道厚厚脂肪,这是他身体最珍贵的部分。体型较痩的雄蛙,价格不到人民币5角,而成熟的雌蛙,一支能卖到2元多,由此看出雌蛙价值最高。

    塑膠布长城、拦截林蛙

    本溪满足自治县山多、河流多,自然生态环境少污染,形成了养林蛙的绝佳环境。通常,由农户向当地乡镇政府承包,政府划定一块块固定区域,让农户放养林蛙。

    林蛙产卵量极大,春天林蛙由河川中爬出,顺着山势爬上山去,当秋冬来临时,随着温度变化,林蛙带着积存在身上的厚脂肪往山上爬,想躲回到河川里的石头下过冬。但是,林蛙下山接近河边时,总会遇到长长一道万里长城阻挡。

    原来,此乃养殖户插立的透明塑膠布,其高度约30-40公分,长度可以达到数千公尺,整密地围在山底河川旁,阻绝林蛙下水。养殖户抓林蛙很简单,只要沿着塑膠布墙走,捡拾那些体型肥大,过不了塑膠布墙的成蛙,未成熟林蛙则被放回河里,要等林蛙成熟,快则需要1年,慢则需要2年。雨水越多,林蛙食物来源越充足。本溪满族自治县雨量充沛,十分适合放养林蛙。

    生态环境佳、绿色产业看好

    近年,本溪满族自治县,正计划扩大进行天然林饲养林蛙计划,且开发林蛙系列生化科技产品,高极保养品,美容养颜用品与绿色食品等。除了林蛙之外,本溪县的林下播种野人参、红豆杉、北蟲草和中草药材种苗繁育保护生产基地等,都是比较特殊有长期远景的中草药开发项目。(梁秀艳) 

 

  
发表感言