洞天幽谷药飘香在台湾"都会时报"发表获奖

2005-03-16 14:07:27
华夏经纬网

 

2004年10月15日,台湾“都会时报”以“洞天幽谷药飘香”细说中国中医药材探索为题材,用半个版面图文并茂的介绍了辽宁省本溪满族自治县中医中药发展现状。宣传内容是市台办同本溪满族自治县台办和宣传部共同组织的。文章在台湾媒体发表,得到本溪市委宣传部、本溪市委对外宣传办公室、本溪市人民政府新闻办公室领导的重视,在2005年第十二届“宣传本溪新闻奖”评比中荣获三等奖。

 

台湾“都会时报”是台湾一家频有影响的综合性日报,面向全岛发行,内容涉及台湾的焦点要闻、财经时政和两岸关系等资讯,是岛内各界和普通民众较为喜爱的一份读物。

 

“洞天幽谷药飘香”一文,在台湾“都会时报”主要介绍了,本溪满族自治县在辽宁东部山区,这里是北温带湿润气候,四季分明,雨量充沛,日照充足,温度适中,雨热同期。良好的气候条件造就了优越的生态环境,孕育了丰富的药材自然资源。这里生长着野生中草药材114科、970多种,其中,名贵、常见药材就有300多种,年采集量500多吨,产值可达550多万元。主要品种包括人参、辽细辛、辽五味、黄芪、桔梗、刺五加、贝母、柴胡、龙胆草、木通、猪苓等,其中的辽五味、辽细辛在国内外市场享有盛誉。截止目前,全县中药材种植面积已达22万亩,品种20多个,年产量达4000吨以上,总产值6500多万元人民币。其中,山地药材4万亩,建有百亩以上示范园25个,千亩以上药园3个,全县百亩以上辽五味示范园29处,达3200余亩;万亩以上辽细辛示范园10处,达1200亩。形成了集中药材栽配、引种、科研、开发、推广、观赏、旅游、休闲于一体的科技生态园区。(梁秀艳)

 

  
发表感言