沈阳铁西区各界坚决拥护《反分裂国家法》

2005-03-21 00:34:33
华夏经纬网

 

3月14日-15日,沈阳市铁西区各界人士收看、收听了《反分裂国家法》高票通过的新闻节目及温家宝总理答记者问、中台办负责人答记者问及台海专家访谈节目,区内各民主党派、台联、侨联组织召开了座谈讨论。

 

大家一致赞同并坚决支持《反分裂国家活》。《反分裂国家法》具有充分的立法依据,是一部针对“台独”、遏制分裂,维护国家统一的重要法律;对促进祖国大陆与台湾人民加强联络、推进民间交往、保护台湾人民利益,维护国家统一具有重要作用。《反分裂国家法》以法律的形式维护了我国家主权和领土完整,维护了中华民族的根本利益,具有重大的现实作用和深远的历史意义。

 

沈阳市铁西区社会各界一致认为,要深入学习《反分裂国家法》,准确领会立法宗旨,发挥自身优势深入宣传这部法律,让广大市民了解该法,让台湾同胞理解该法,进一步加强与台湾同胞的团结、合作,为促进沈台两地交流交往、经济合作,为海峡两岸和平与发展,为构建和谐社会服务。

 

又讯:

 

3月10日,沈阳市铁西区台胞台属、归侨侨眷代表举行座谈会,就全国人大常委会副委员长王兆国3月8日在第十届全国人民代表大会第三次会议上所作的关于《反分裂国家法(草案)》的说明进行了座谈。

 

与会代表座谈讨论热烈,争先恐后发言,普遍认为这是推进两岸和平统一、依法治国的重要举措,是一部遏制“台独”分裂势力,维护台海地区和平稳定,合民心、顺民意,符合两岸同胞意愿的一部重要法律。

 

归侨代表毕见明表示,制定《反分裂国家法》,是符合两岸同胞和中华民族根本利益的。台湾自古即属于中国,中国的主权和领土完整不容分割,然而,台湾当局抓紧推进“台独”活动,妄图将台湾从中国分裂出去。我们坚决不答应,完全拥护这部法律的制定,希望《反分裂国家法》尽快颁布。

台胞代表施纯一认为,制定这部法律非常必要和及时,国家通过法律的形式固定下来,对两岸和平统一,维护国家权和领土完整,都是十分有利的,这表达了两岸人民共同的心愿。作为台胞,发自内心地表示欢迎。施老先生出生在台湾,去年探亲去了台湾,专程去看望自己的出生地。他介绍了自己在台湾的所见所闻。他说,为了台湾尽快回到祖国的怀抱,应做好这方面的宣传工作,特别是应加强对岛内的宣传,通过自己在岛内的亲人进行面对面的宣传,通过岛内拥护统一的媒体进行广泛的宣传;此外还应加强对两岸青少年的爱国主义教育。

 

与会代表踊跃发言,纷纷发表自己的看法,共同表示,实现国家的和平统一,是海内外中华儿女的共同愿望,随着《反分裂国家法》的制定和祖国和平统一进程的不断推进,只要对两岸关系发展有利的事情,我们都会尽个人所能,尽最大努力去做。坚信在所有中国人的共同努力之下,祖国完全统一的一天一定会早日到来。(王忠斌)

 

  
发表感言