大连吸引台资成果喜人

2005-03-21 00:38:58
华夏经纬网

    近年来,大连市不断转变对台招商观念,创新对台招商模式。连台两地经济交流日益频繁,台商投资领域不断拓宽,投资项目逐年递增,台资企业经营稳定,取得了很好的效益。

    大连市自1984年批准首家台资企业,20多年来,台资企业发展经历了起步期、高峰期和稳定的成长期。目前正蓄势待发,向第二个高峰期冲刺。有以下几个特点:

    较大型台资项目占有相当的比重。全市累计批准的一千万美元以上的项目有40余项。目前运营较好的近10余项,其中投资额1亿美元以上的有2项,五千万美元以上的有2项。这些较大型的台资项目对大连市扩大吸引台资起到了示范带头作用。

    农产品加工企业投资获得成功。大连市充分利用农业资源优势,结合台湾在发展现代农业方面的资金、技术强项,发展科技含量高、附加值高的种养业、生态创汇农业和农产品深加工项目。如台湾大成集团在瓦房店市炮台镇台商投资区投资建厂,设立了肉鸡种鸡孵化、饲料加工、屠宰、食品加工一条龙生产项目,采用公司加农户的经营模式,达到年产五千万只肉鸡的规模,企业实现了可观的经济效益,同时带动了周边地区经济发展。

    台商投资与国企改造相结合初见成效。近年来,大连市有几十余家国有企业与台商合资合作进行改造,如庆堂工业、大力电脑机床等项目,吸引台资近1亿美元,既引进了先进的技术和管理,又拓宽了国内外市场,实现了双赢,也为国企改造闯出了新路。

    台商投资第三产业特别是房地产和商业零售业取得了令人瞩目的成绩。数十家台商来大连投资开店,乐购、好又多等大型超市已在大连设立,大润发超市正在选址筹备中。大连台商在第三产业如保险、商贸、物流、中介服务投资数量和规模明显增长。

    台湾高新技术企业已经登陆大连。生产软件产品的宏桥信息企业集团、宇智电子公司、连顺电子已经成为大连IT产业的重要成员。在双D港建设的光通信产业园,占地4平方公里,计划10年建成,预计总投资额12亿美元。同时,台商在一些传统产业投资中引进先进技术,提升高科技含量。如总投资六千万美元的神州纺织和凤凰纺织项目,均采用世界先进设备和生产工艺,产品达到国际一流水平,目前在规划建设规模更大的共和纺织有限公司。台商投资一千万美元的大连永发精密金属项目已成为东北地区钢板裁剪龙头企业。高新技术产业的进入改变了大连市台商投资的结构。

    截止目前,大连市累计批准台资项目1097项,总投资额28.63亿美元,合同台资18.95亿美元。利用台资的规模在东北各市名列前茅。 (李忠良)

  
发表感言