《赢家》杂志撰文:北方花都蕴藏无限商机

2005-03-21 00:41:01
华夏经纬网

    2005年3月,台湾《赢家》杂志刊载台湾著名自由撰稿人佟光英的文章《中国北大荒的台湾足迹》。文章说:“南有云南,北有凌源,这已经成为包括台湾同胞在内的全体中国从事花卉业者的共同声音”。凌源正在成为中国北方花卉之都与世界百合花基地,值得台湾花卉业者高度重视。

    文章说,“十年来,我在东北各地研究,看到有台湾兰花业者在同业竞争较多的中国南方省市,发展不太顺利。但是,当他到了东北后,掌握住天时、地利、人和,以及自己的努力,其兰花事业已经拓展到整个东北。”

    佟光英用较大篇幅、图文并茂地介绍了凌源百合花发展潜力的巨大。他介绍道 ,最近,在凌源市(位于辽宁省朝阳市)与建平县的交界,已经竖立起大型看板,上面标示着“中国北方花都——凌源”。

    佟光英如是说:“为了了解凌源市新兴的百合花卉产业,凌晨三点多,当人们正在酣睡的时候,我已经眯着眼睛起床,穿上厚外套,赶到花卉市场了解花市的作业情况”。

    凌晨四点多,花农们嘴鼻呼出白色雾气,络绎不绝地从各地推着板车或骑着三轮车而来,车上的花种主要是含苞待放的各种百合花,还有剑兰和玫瑰花等。
 
    接着,我又到生产百合花等种球种苗的温室大棚,以及储藏改良百合花球根的冷藏窑参观。

    目前,凌源市的百合花球根花类的研发改良与箱式种植,皆有不错的发展。全市以温室、冷棚和裸地种植之方式,年产亚洲百合花和唐菖球二亿粒,鲜切花二亿枝,花卉产品已经远销北京、重庆、上海、台北等各大城市,甚至外销到日本。现在一般种植百合的农民,每一亩地约有人民币二到三万元的收入,比起以前种玉米的收入多了好几倍。

    佟光英说:“凌源正在打造花卉生产基地,凌源的花卉含苞待放,凌源花卉蕴藏无限商机”。

    作者把凌源和台湾从事花卉业的情况进行了比较。他谈到,台湾近年农业发展受限于土地与劳动力不足,以及人力成本较高等因素,部分农友难免有“英雄无用武之地”之慨。

    凌源与东北许多地方有大面积的开地与荒地,可供开发。由于辽西土地开发成本较低,气候适合花卉栽种,台湾花卉业者的栽培改良技术强,懂得大规模生产与经营管理,更重要的是擅长于行销。因此,凌源市或许适合有意发展百合花等花卉产业者前来一探 。

    作者曾经带队参加去年北票举办的辣椒节,在辽宁省政府和辽宁省台湾事务办公室举办的第三届“台湾知名企业家辽宁活动周”期间,还与省内其他市签订了经贸协议。几年来,佟先生已经两次专门来朝阳和到各县(市)区采访,在岛内开辟了专版专页宣传和推介朝阳,使朝阳在岛内的知名度大大提高,可以这样说,佟先生无论是对台宣传,还是对台经贸,都是朝阳的真正朋友,有他做介绍,相信会有更多的台湾花卉业者前来凌源探索与实践。

    文章最后说,凌源市还有其他重要的资源,当地是中国最大的小黄瓜生产基地,绿色有机蔬菜发展潜力,与花卉同样看好。

    另外,当中国各地实施宏观调控,水泥厂已不易再建之时,振兴东北国家政策又为凌源带来新的机遇,最近发现约一万九千万吨的优质石灰石大型储矿,水泥产业也成为凌源市即将全力开发的产业。(范兰国 张振峰)

 

  
发表感言