辽宁丹东的鸭绿江断桥不断吸引台湾观光客

2005-03-22 09:58:31
华夏经纬网

  坐落于辽东半岛的中国最大边境城市丹东,自两岸开放探亲以来,已有数以千计的台胞来此探亲旅游以及从事经贸等方面的活动。而凡是到过丹东的台胞,几乎都少不了要前去观看一下那座驰名中外,堪称丹东标志性文物的鸭绿江断桥。最近,国家旅游局将2005年定为“红色旅游年”,其中,鸭绿江断桥已被列入国家2004—2007年拟重点建设的“红色旅游”景区名单。

  横跨于鸭绿江上连接丹东与朝鲜新义洲的大桥,原为并排排列着的两座。如今这座鸭绿江断桥,于1906年筹建,1909年动工,1911年竣工,是鸭绿江上第一桥。原是一座开闭式的大桥,由十二孔曲桁梁组成。据专家考证,此桥断于抗美援朝战争初期,1950年11月,被美国飞机炸断。1994年7月,经修整后的断桥,正式对游人开放。其姊妹桥,鸭绿江大桥,现称中朝友谊桥,始建于1931年4月,竣工于1943年4月。这座大桥,在抗美援朝战争中亦经受了炮火的严峻考验,至今钢梁上仍存弹洞痕迹,目前是中朝两国交通要道。两座大桥,以它的光辉历史业绩和宏伟壮观的雄姿,吸引着来自海内外及台湾的游客。(孙晓红)

  
发表感言